コスメデコルテ / ステムノワール(薬用育毛剤) 口コミ

アットコスメ > コスメデコルテ > ステムノワール(薬用育毛剤) > 口コミ一覧 > れいあ@さんの口コミ

れいあ@さん
れいあ@さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2018/8/29 15:57:51

こちらにクチコミを寄せようとして、ここを開いて驚き。クチコミ数、少ないんですね(汗)。使っている方、少ないのでしょうか?つい最近の美容系雑誌でも、「顔のたるみを防ぐ頭皮エッセンス特集」みたいなものに取り上げられていたのを、確かに見たのでしたが。気を取り直してクチコミに入ります。

いきなりですが、私は美容院がかなり苦手だったりします。しかし!この年齢になってくると避けられない問題・・・白髪が、鏡で見た時に前頭部の生え際だったり、後ろの髪をかき分けてみたりすると、しっかりと白いものがちらほらと。しかし、白髪染めにはどうしても抵抗がありまして。で、こちらのような頭皮エッセンスやら、サプリメントやらで、必死の抵抗をしているところです。

こちらを使う前までは、同じ(?)コーセー系列のインフィニティの「黒髪育毛エッセンス」を使用しておりました。それはそれで、納得の行く使い心地だったのでしたが、「デパコスで、1000円分高価なこちらの品の使い心地はいかなるものか?」と、どうしても興味がわいてしまい、カウンターへ。
応対して下さった若くて可愛いBAさんは、「どうしてもこの品じゃないと・・・と仰るお客様が多いんですよ〜」と仰ってましたが、ここのクチコミの過疎っぷりを見ると、正直疑問だったりもしますが(苦笑)。

さて、使用開始してから暫く経っての使用感ですが・・・まず、一番の長所と言えるのは、エッセンスの粘度が高くて、髪の生え際、顔の近くにつけても、垂れてきて目に入ったりしないことだと思いました(黒髪育毛エッセンスの時にはよくありました)。なので、ちょっと多めの量で、特に白髪の気になる顔面に近い生え際にも、つけてマッサージすることが余裕でできます。これだけは「黒髪育毛エッセンス」にはできない技だと思いました。

次に、エッセンスを乾いた地肌につけると、最初の頃はちょっとだけひんやりとしますが、指の腹を使って頭皮をわしゃわしゃとマッサージしていくと、段々じんわりと温かくなってきます。この温かみが、何となく「頭皮に効いている〜」感があって、使っていて気持ちが良かったです。先述した通り、こちらを使用し始めた後に、「顔のたるみを防ぐ効果もある」ということを知ってしまってからは、更に頭皮マッサージに熱が入ってしまいました。力を入れて、長時間行えば良い、というものでは無い、と分かってはいるのですが・・・。

それからもう一つ。こちらの入っている容器は柔らかくて、頭皮につける時に「ここに多めにつけたい」などと思った時には、強くプッシュすることによって、量の加減を調節することが容易にできているので、その点は非常に有難いのです。

ただ、マイナス点を挙げるとすれば、このエッセンスは粘度が高いため、いくら地肌に直接つけるつもりでつけて、マッサージしても、時間が経った後、髪の根本を触ってみると、何と表現したらよいのか難しいのですが「確かに根本に何かついてる」感が。これを使ってケアした翌日、美容院へ行ったところ、シャンプーをしてもらった際に、「シャンプー何を使ってます?根本が泡立たない・・・」と言われてしまいました。(正直、こういう点が嫌で、美容院苦手なのです。)結局、5度洗い(!)して、何とか美容師さんの納得の行く泡が立ったようでした。
念のため、ワタクシ、ノンシリコンはもとより、不要添加物一切入っていない、と言うのが売りの某シャンプー(クチコミ済みです)を使用しているので、泡が立ちにくいとなれば、このエッセンスのせいであるような気もしてしまいます。
しかし、その髪の根本についてしまう成分(?)のおかげで、こちらのエッセンスを使用した翌朝などは、しっかり根元の部分から髪が立ち上がっているのを感じますし、見た目でもはっきりと分かります。
ただ、加齢によって髪質が変化するのは当然の話で、変化具合は、髪のコシがなくなり、軟毛になって髪のボリュームがなくなってしまうか、逆に剛毛になってしまい、うねりがつよくなり毛先などが全体的にまとまらなくなるか、どちらかと聞いたことがありますが、私の場合は明らかに後者です。
ですから、髪の立ち上がりは、正直言ってそんなにすごく嬉しくはなかったりします。
髪の根本がどうしても少々脂っぽくなってしまう感触がありますので、こちらの品はどちらかと言うと乾燥期向きではないかと感じました。(現在猛暑の8月。)

さて、そろそろ一本使い終える頃なので、最終的な結論ですが「黒髪育毛エッセンス」に戻りたいと思います。こちらの品も悪くはないのでしたが、生え際に白髪がではじめてきてしまったので、効果のほどを少々疑ってしまいまして。
とりあえず頭皮ケアを始めてみたい、という初心者の方には、お薦めできる品だと思います。

れいあ@さんのクチコミをもっとみる

オゾネさん オゾネさん 年齢的にもそろそろ髪のエイジングケアをしないといけないと思っ…続きを読む
ステムノワール(薬用育毛剤)ページの先頭へ