ローラ メルシエ / オードトワレ フレッシュ フィグ 口コミ

アットコスメ > ローラ メルシエ > オードトワレ フレッシュ フィグ > 口コミ一覧 > まじょ子さんの口コミ

まじょ子さん
まじょ子さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2018/10/27 23:54:39

最近好きなブランドのひとつに加わったローラメルシエ。SNSでなぜか大絶賛されているアンバーバニラに始まり、こちらのフレッシュフィグとバニラも興味本位でオンライン購入しました。
どれもクセが強く難易度の高いフレグランスですが、個人的にはこの3つの中で一番使いやすいのがフィグかなーと思っています。

3種類に共通しているのが、うわ香水キツ!と感じる元凶であるパウダリーなムスク系の香り。香調を見るとヘリオトロープの香りのようですが、どこからともなくかすかに香ってきたら「なんとなくいい香り」に感じられるし、印象的な香りなのでダイレクトに嗅覚を刺激して記憶に残りやすい。これがローラメルシエのフレグランスの狙いなのだと思います。

それだけ強い香りなので、ずっとつけてる方はたまったもんじゃないよ…というのが正直な感想です。
フィグに関しては、トップはほんの少し青臭いような苦味を感じるグリーン系フローラルが爽やかに香る中に、甘酸っぱいフィグの香りが立ち、時間の経過とともにパウダリーな香りとやさしいフローラルがフィグを包み込んでいくように変化します。他のバニラ2種のようなムワッとしたしつこいパウダリー臭は比較的ひかえめに感じます。
それでも手首や首筋などの露出した部分につけると酔いやすいので、やはり衣服の下につけるのが無難だと思います。

ローラメルシエのグルマン系の中でもクレームブリュレだけはヘリオトロープが入っていないので、懲りずにまた試してみたいなと思っています。

まじょ子さんのクチコミをもっとみる

オードトワレ フレッシュ フィグページの先頭へ