パンテーン / エアリーふんわりケア シャンプー/トリートメントコンディショナー(旧) 口コミ

アットコスメ > パンテーン > エアリーふんわりケア シャンプー/トリートメントコンディショナー(旧) > 口コミ一覧 > alioさんの口コミ

alioさん
alioさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2019/4/16 13:16:44

普段サルフェートフリーのシャンプーを好んでいますが、手頃なコンディショナーとしてこちらを購入したら間違えてシャンプーの方を買ってしまいました!

*以下公式HPより
エアリーふんわりケア
シャンプー
髪が細い、ボリュームが気になる方用。
ライン使いで、一本一本に空気を吹き込んだような軽い仕上がりに。シャンプーが楽しくなる、ビタミン・ミネラルたっぷりのフレッシュフルーツと朝摘みハーブの香り。

成分情報
水、ラウレス硫酸Na、塩化Na、コカミドプロピルベタイン、キシレンスルホン酸Na、クエン酸、コカミドMEA、クエン酸Na、香料、カッシアヒドロキシプロピルトリモニウムクロリド、ジメチコノール、安息香酸Na、ドデシルベンゼンスルホン酸TEA、EDTA−2Na、ラウレス−23、パンテノール、パンテニルエチル、PG、黄4、メチルクロロイソチアゾリノン、アロエベラ葉汁、トウキンセンカ花エキス、メチルイソチアゾリノン、PEG−40水添ヒマシ油、トリデセス−9、赤227、ショウガ根エキス

大変!こんな洗浄力が強いのは乾燥頭皮の私には使えないよ!と嘆きながらも大容量の詰め替えパックを捨てられない私は、家族用シャンプーとしてみんなにも消費してもらうことにしました。
ついでにコンディショナーも大容量で買い足して[ライン使い]してふんわりするのか?夜シャンで=2週間=試してみました。

香りは、フレッシュフルーツと朝摘みハーブとありますが
あまり子どもっぽくはない、青リンゴや洋梨のような果汁と芳香にわずかにセージのすがすがしい青臭さが混じるような
香り残りも気にならない 定番シャンプーには飽きの来ない香りづけだと思います。フローラルではないので、男性にも使いやすそうです。

黄色に着色された透明シャンプーですが、ビタミンのイメージかな。色素はいらないなぁ...アラビックヤマト(のり)?と、びっくりしました。

痒みを恐れるあまりに、優しく優しくシャンプーしてみた所...
1日目。朝
うわー、ひさびさに寝ぐせピョンピョンだー! あたまが爆発してる。
[ふんわり]を超えて来た!
そして...
痒くない!?ん?洗浄剤の主格はラウレス硫酸Naだよ?脱脂力強いやつだよー??
え...?私の頭皮、健康に近づいて来た?
もちろんドライヤー前のキュレルのローションは使い続けてはいるけれど...
低価格帯の洗浄力が強すぎるシャンプーは、ほとんど使えない状態だったのに
なにこの奇跡。使えとるやんけ。
(瞬時に家計費削減を発想してしまう悲しいサガ)

シャンプーの仕方は、今までより丁寧に良く言われる方法で繊細に洗うようにはしました。
@湯洗いをしっかりして大まかな汚れを浮かせて落とした後
Aシャンプーを髪表面で泡だててから カラーの後のように地肌は力をいれずに優しく洗い
Bコンディショナーも地肌に残らないようにしっかり流して
Cタオルドライ後、キュレルのローションを塗布して優しくマッサージして
Dドライヤーは離して 柔らかく風を通しながら高温にならないように注意しながら八分目まで乾かす。

これを=2週間=ですが、髪は朝起きると根元が立ち上がり毎日ふんわりしています。
髪が細く柔らかい為、癖がつきやすいのですがトップにボリュームが無かったことが解消され スタイリングがしやすくなりました。
他のシャンプーを使っていた時には なかった朝の爆発頭が、そのままでは面白いので
肩上のボブヘアをふんわりしたままローポニーやハーフアップにして春アレンジをしていましたが
この癖のつき方を利用して
昔々にしていた貧乏ソバージュ(貧ソバ)を試してみました。
*寝る前に、三つ編みや 編み込みをして一晩癖づけすること。
(*^◯^*)貧ソバ(*^◯^*)大成功!!
しっかり癖がつきました。
流行りの「波巻き」のように上からウェーブが欲しかったので、2本の編み込みにして寝ました。
シリコン系オイルを使って濡れ髪アレンジにしましたが、夜になっても
パーマかけた?と聞かれるほどにしっかりウェーブが出て 根元も潰れませんでした。
これは、ボリューム出したい人には本当に良いシャンコンですね。
薄毛男性にも良いかも!
スタイリング剤も難なく落としてくれ快適に楽しめました。

価格が抑えられるので、日用品として良い出会いをしました。
美容の観点からいうと、スタイリングはしやすいですが 困ったことに手が乾燥してしまったので星がマイナスです。
やはり洗浄力は強いようですね。

alioさんのクチコミをもっとみる

ネムソラさん ネムソラさん なぜか昔から家に必ずある緑のパンテーン。 あんまり意識して使…続きを読む
saelife.さん saelife.さん ドラックストアで詰め替え用のビッグサイズ(おそらく通常の2倍…続きを読む
gonzaemonさん gonzaemonさん よく行くドラッグストアで目に入り、買いました。 先週から使い…続きを読む

パンテーンについて

エアリーふんわりケア シャンプー/トリートメントコンディショナー(旧)ページの先頭へ