妊娠した時乾燥がひどくなって、スキンケアはほとんどファンケルで揃えました。新しく冒険するのもめんどくさくなって、スキンケアはずっとファンケル。メイクものは使ったり使わなかったりだったのですが、乾燥が気になったのでなんとなくこちらを使ってみました。
ファンケルのファンデ、色数が多いのに何番を使っても微妙に色が合わないんですよね。。KOSEでいうBO-300番台の、もっと黄白い色を出して欲しい。美容成分が入ると、色に制約が出るのかしら?
店舗で買ったので返品・交換するのも面倒だし、まぁいいかと01番を使うこと1週間くらい。なんとなく肌に透明感が出てきました。あらー、こういった肌への効果は全く期待していなかったので嬉しい!
とりあえず使い切るのと、合わせてモイスチャーの方のベースも合わせて使ってみたくなりました。(今は夏向けのブライトアップシリーズの方を使っているので。)
ただ、こちらの仕上がりに関しては特筆すべき点は見当たらず、、、気に入った点はお肌への効果だけですね。普通ファンデは仕上がりで選ぶので口コミが少ないのも分かります。
若い時は全然気づかなかったけど、歳とってからファンケルのベースもの使うと良さが分かるのね、なるほど。
10代後半のお化粧を始めた頃から20代前半は、ファンケルのベースメイクで揃えていたので、久しぶりに使って自分の肌が加齢したのかファンケルが進化したのか、全然違った印象を覚えました。