ジルスチュアート / クリスタルブルーム ブリスフルブリーズ オードパルファン 口コミ

アットコスメ > ジルスチュアート > クリスタルブルーム ブリスフルブリーズ オードパルファン > 口コミ一覧 > Tomokohanさんの口コミ

Tomokohanさん

2020/3/2 21:48:11

以前ミニボトルセットとして売られていたコフレに入っていたフレグランスを備忘録のために改めて口コミを投稿します。復刻された時に間違って買わないように。

今度は初夏の並木道をイメージした香りだそうです。
調香師はセシル・マットンです。

無印と同じお花を一部使っていて若干共通点はあるものの、殆ど別物・別系統のフレグランスです。

こちらはベルガモットやシトラスといった爽やかでフルーティな香りがトップに来て初夏を彷彿とさせます。
1時間程度でその爽やかでずっと嗅いでいたいような香りは抜け、段々とスパイシーな香調に変わっていきます。その正体はイランイランがメインで残り、一部ジャスミンも感じるような香りです。ただ、ジルにしてはスパイシーさを感じる程度なので、カルダモンやシナモンをふんだんに使ったような本当のスパイシー系と比べてはいけません。スパイシーの中にも甘い香りが残っています。
最後の方は甘い中になんとなく木のような香りがありましたが、イランイランでほぼ中和されました。

トップノートは大変気に入ったものの、中盤以降に自己主張を始めた香りをあまり気に入らず、総合点は☆5です。
ジルの中ではかなり挑戦した香りなのではないでしょうか。いつもふんわり甘いお姫様のような香りが多いイメージでしたが…。

Tomokohanさんのクチコミをもっとみる

ジルスチュアートについて

クリスタルブルーム ブリスフルブリーズ オードパルファンページの先頭へ