コタ / アイ ケア シャンプー 5 口コミ

アットコスメ > コタ > アイ ケア シャンプー 5 > 口コミ一覧 > ボクデンさんの口コミ

ボクデンさん
ボクデンさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2020/3/7 02:22:54

最初はよく分からずじまいで調べた結果、しっとりでもさっぱりでもない標準の5番なら大丈夫かと思い、シャンプー300mlとトリートメント200gのセットをネットで購入。そちらを数回使ってみてとりあえずは大丈夫そうな感触だったので、その後隣県にある取扱美容室まで買い直しに行きました。

近くに取扱美容室が全くない為に初めは仕方なくネットで購入してしまいましたが、本来コタ自体はネットで買えないようですし、やはり正規店で購入しないと不安に感じたので買い直してしまいました。

コスメ代にはなんのためらいもなく費やしますが、ヘアケア商品にはお金をかけることはあまりありませんでした。

ちなみに触り心地を含めてサラサラ感や艶感、髪の触り心地の良さは私にはオージュア(クエンチ)のライン使いの方が好みでした。オージュアの方が髪に艶と柔らかさが出て、触り心地は柔らかさのある人間の髪とは思えないくらいのサラッサラでツルッツルな髪になります。

また、オージュアの方がコタより毛先のうねりが落ち着きます。ヘアビューロンのストレートアイロンの時間がかなり短縮されました。湿気の強い時期はオージュアの方がうねりがなく髪がまとまる気がします。それら以外にはオージュアの方が下ろしてる前髪も分け目でパックリと割れなかったですし、私が気にしてる左側の後ろ髪が外側にはねるようなうねりをしませんでした。このうねりが他のシャンプートリートメントで解消できたことはありませんでした。オージュアの方がずっと触っていたいくらいの髪ですぐ実感ができましたが、寝癖はオージュアの方が少し強くつきました。

プラスもあればマイナス部分もあるので、使い続けないと合うのが分からないのがもどかしいですが、コタアイケアシャンプー5とアイケアトリートメント5もしくは7の組み合わせだと左側のうねりは出ました。また、数回使用で頭皮が痒くなりました。

今回コタをどうしても試してみたくて買ってみましたが、泡立ちもなかなか良かったですし、オージュアの方がシャンプーはきしんだので、コタのシャンプーのきしまなさには驚いたくらいです。それは非常に好感触だったんですが、やはり仕上がりとサラサラ具合はオージュアクエンチの方が良かったです。

あと気になった点はアイケアシャンプー5番とアイケアトリートメント5番を使った初日に毛先に静電気が発生しました。それは傷んでいたからか、乾燥していたからかはたまたコタを使ったことによって発生したのかは不明ですが、オージュアでは静電気が発生しませんでしたのでそこもマイナス点。

取扱美容室でカウンセリングを受けても、結局オススメの組み合わせのチャートから選ぶのが一番いいと美容師さんに言われて、セルフチョイスとなんら変わりはなかったです。

自分の髪質に合うのがどれか分からないからこそもっとプロの意見が聞きたかったアドバイスしてほしかったんですが、結局もっといい商品がありそうだと感じてしまった結果になり残念な結果でした。

購入した美容室の美容師さんはハイトーンのブリーチカラーをしてそうな明るい髪色で、コタを長く使っているとは言っていましたが、コタを使ってるわりには中間から毛先の傷み具合が酷く、巻いて傷んでるからかお世辞にも綺麗な髪だとは言い難かったです。それを見たらえっ、使い続けてもそれなの??と、ちょっと複雑でした。(でも買っちゃいましたが。)

また、5番は根元にはちょうどいいんですけど、髪の中で最もハイダメージな毛先周辺にはパサつきが目立つ気がします。なので美容室で買い直した際はトリートメントを7番にしましたが、シャンプーも7番にしたらもっとパサつきが目立たなく、良かったのかもしれません。
でももう一か八かでまた時間をかけて買いに行く気にならず。それだけの魅力が感じられなかったです。

しばらくオージュアと並行して使ってみるつもりでしたが、改めて私は髪の仕上がりと自分が求めるサラサラ感でオージュア派でした。今のところアイケアシャンプー5はリピートはないかなと思います。

(2020年6月下旬追記)
もっと近くでコタを扱ってる美容室を見つけてそちらで施術を受けながらアイケアシャンプー7と9を揃えました。1番合ったなと感じたのがアイケアシャンプー9とアイケアトリートメント9の組み合わせです。当初はオージュア派でしたが、9×9の組み合わせでオージュアからすっかりコタ派に。
切れ毛や毛先のダメージは完全になくならないものの、だいぶ調子は良くなりました。髪がだいぶ柔らかくなって寝癖がつきにくいところも◯。
オージュアは細く繊細な柔らかそうな艶髪には見せてくれるものの寝癖がつきまくりでわりと湿気に弱く、見る度にバサバサしてるなと感じましたので、コタの方が個人的にやっぱり好きです。

ボクデンさんのクチコミをもっとみる

コタについて

アイ ケア シャンプー 5ページの先頭へ