トム フォード ビューティ / マンダリーノ ディ アマルフィ オード パルファム スプレィ 口コミ

アットコスメ > トム フォード ビューティ > マンダリーノ ディ アマルフィ オード パルファム スプレィ > 口コミ一覧 > かえーでさんの口コミ

かえーでさん
かえーでさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2020/3/28 04:16:59

香りで元気になりたい、フレグランス強化週間!

トムフォードで一番好きなのはネロリポルトフィーノですし、人生で一番リピートした香りなのですが、あまりに早く香りが消えて実用性から考えると完全にコロン扱い。こちらはもう少し持続があるのと、トムフォードの同ラインとのレイヤリングの際、重みがある香りに軽さを出したい時にちょうどよく、実用性のある一本。

トップはグレープフルーツ、レモンの弾けるようなジューシーさとミントのフレッシュさ、もう、飲んでしまいたい。高体温の私はこれを飲み物で再現したいなとか思ってるうちにサクッとミドルに入り、紫蘇のグリーン感が出つつもまろやかに変化。紫蘇は香料としてイメージし辛かったのですが酸味があるのでトップのシトラス系との繋がりとしていい役割を果たしています。
そしてジャスミン。トムフォードのプライベートブレンド自体がユニセックスなので、同ラインのジャスミンルージュのようにユニセックスといえど女性向けっぽいフェミニンでセクシーなジャスミンには転びません。裏にはグリーンさも残っているため、キラキラに晴れた日にジャスミンの木のあるお庭を散歩してるようなそんなふんわり感。真夏はジャスミンやや重いと感じますがこちらはシトラスアロマティックな感じなので問題なく使えます。
最終的にアンバーと、私の嗅覚ではハッキリと捉えられないのですが若干のメンズフレグランスのようなムスクのふくらみを持たせながらも、最後まで統一した太陽を浴びた新芽のようなグリーンの鋭さを残しつつ夏の楽しかった思い出のような心地よい余韻を残しながら消えていきます。

季節を選びませんが春夏につけたくなる香り、拡散性はありますが香り自体が軽めなのでつける位置は乱雑ですが胴体にプシュっと。
持続は4時間ちょっと、肌の状態や発汗量などうまくいけば細く自分だけに香る感じで5から6時間。平均して4時間強なので、EDPに期待する持続にしては正直短いのですがネロリポルトフィーノに比べたら全然アリな持続時間。値上がりしてからお値段に若干の問題を感じますが好きな香りの一つには間違いありません。もう少しお手頃で似た系統だとエアリンのウォーターリリーサンを所有しており、エアリンのほうがやや持続するのとお財布に優しいので去年の夏は家を出る前から滝のような汗でフレグランスが流れてしまうため目的地に着いた後につけなおし前提でなんとなくエアリンに手が伸びました。フレグランスに値段のことを考えるのは無粋だと理解しつつもつい笑。

私感ですが、香りの奥行きはトムフォードのほうがありますが、エアリンのほうが女性向きで服装を選ばない印象。

かえーでさんのクチコミをもっとみる

トム フォード ビューティについて

マンダリーノ ディ アマルフィ オード パルファム スプレィページの先頭へ