メゾン フランシス クルジャン / アクアセレスティアフォルテオードパルファム 口コミ

アットコスメ > メゾン フランシス クルジャン > アクアセレスティアフォルテオードパルファム > 口コミ一覧 > 金の月兎さんの口コミ

金の月兎さん
金の月兎さん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2020/6/23 23:17:01

梅雨時のジメジメ感を吹き飛ばしてくれる、フレッシュで上品なEDP。トップノートのシトラスが印象的で爽やか。朝まだ眠たい時に使うと、シャキッと背筋が伸びる感じがします。しばらくするとミドルノートのフローラルが、甘すぎず、一抹の清涼感を残しつつ香り立ちます。3時間くらいがピークでしょうか。その後は徐々にベースノートのムスクが香りに変化をつけてくれます。昼食後くらいにワンプッシュ追加でスプレーすると、全スペクトラムの香りが楽しめます。

「天上の水」という名前が洒落ていて好きです。静寂に包まれた水平線を眺めていると、蒼い空と碧い海を隔てる眩い空間が、広がって陽の光を溢れさせていることに気付く(メゾン・フランシス・クルジャンのウェブサイトより引用)。

クルジャンのウェブサイトを見ると、香りの特徴をトップ、ミドル、ベースに分けて書いてはいないんですね。でも使ってみると納得します。トップの弾けるようなフレッシュさはすぐに飛びますが、それ以降は遷移が緩やかです。

メキシコ産ライム
ミッチャム産クールミント
イタリア産ビターオレンジ
ブルゴーニュ産ブラックカラント・アブソリュート
プロバンス産ミモザ・アブソリュート
エジプト産ジャスミン・アブソリュート
ムスクアコード

アクア・ユニベルサリス EDT と似た印象ですが、圧倒的にアクア・セレスティアの方が香りに厚みと奥行きが感じられて好みです。

• 2020-06-23 23:17:00 by 金の月兎さん

金の月兎さんのクチコミをもっとみる

メゾン フランシス クルジャンについて

アクアセレスティアフォルテオードパルファムページの先頭へ