ツムラ / ツムラの婦人薬 中将湯 口コミ

アットコスメ > ツムラ > ツムラの婦人薬 中将湯 > 口コミ一覧 > cocoloさんの口コミ

cocoloさん
cocoloさん認証済
  • 40歳
  • 混合肌
  • クチコミ投稿126

2020/11/11 01:25:35

久しぶりの投稿です。。

コロナ渦になり自粛期間の辺りから生理が1か月飛び周期が大幅に乱れ、さらに生理期間が長引くようになってしまい一時的なものだと様子を見ていましたがちっとも改善せず。。。
元々毎月きちんと28周期で生理が来ていて6日か7日で終わっていたので初めての生理不順にかなり戸惑いました。コロナ渦のストレスや年齢的なものもあるのかもしませんが。。

婦人科に行ってもロングスパンのピルでの調整になるだろうと思い、漢方でいいものはないかと色々と検索して中将湯に辿り着きました。この漢方は昔から婦人科系の漢方として飲まれてきたもののようです。補血の効果があり血を増やしてくれます。

ティーバッグ状になっており、1袋で3回抽出できます。本来はに煮出して飲むものらしいのですが、めんどくさがりなので私はマグに入れてお湯を注ぎ少し長めに置いて抽出してます。

漢方の独特な香りがかなり強く、部屋中に草のような強烈な匂いが充満します(;^ω^)
味も苦みが強く、少々飲みづらさはありますが飲むうちに慣れてしまいました。
生理中に朝、夕、寝る前に飲むようにして3日経った頃、大量に出ていた血の量が少しづつおさまってきて3週間目でやっとこさ出血が止まりました。

飲み始めて1か月経ちますが、下腹部の冷えもなくなってきていて今月の生理も大量の出血も生理痛もほとんどなく、2週間で終わりました。
一度生理がバグると周期のみだれを整えるのに期間を要するようなので飲み続けて周期を徐々に元に戻していきたいと思います。

ツムラについて

ツムラの婦人薬 中将湯ページの先頭へ