セルジュ・ルタンス / アンボワバニール (Un bois vanille) 口コミ

アットコスメ > セルジュ・ルタンス > アンボワバニール (Un bois vanille) > 口コミ一覧 > しがつさんの口コミ

しがつさん
しがつさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2021/1/24 13:33:26

パウダリーが使いこなせないので試す機会ないまま今に。計り売りです。

絵に描いたような白檀+バニラの甘く重厚な香り。お菓子というより、バニラの香りのフェイスパウダー。ほんと、お粉!って感じです。
ウッディなバニラパウダー系は古典的なイメージがある。でも、これはただの激甘ではなく、それに負けない酸味が奥に一本通ってて、全体を上手く纏めてる印象があります。

過去の口コミに共感したのは、

・子供用咳止めシロップ(トップノート)
・ヤクルトの酸味
・ブランデー

この酸味があるから、甘くても飽きずにずっと嗅いでいられる。甘酸っぱいといってもフルーツじゃないのでメンズもいける。この酸味をパウダリーが優しくまろやかに包む。
ハナエモリEDPも甘酸っぱいバニラパウダーだけど、フルーツ効いてて完全に女性向け。お粉や扇子っぽい懐かしい共通項があるけど、似て非なる香り。フルーツ由来の酸味を使って無いから香りとしてうるさく無い、纏まってるのかも。名香だと思います。

しがつさんのクチコミをもっとみる

ひな☆ひなさん ひな☆ひなさん 大人に合うバニラ。 グルマンの変化球ではなく、ストレートな優…続きを読む
megberry★さん megberry★さん 条件付きの星6つです。 10代の頃からグルマン系の香水大好き…続きを読む
サンディニアさん サンディニアさん 「バニラの木」。 ココナツミルク、ブラックバニラ、蜜蝋、キャ…続きを読む
プリティマザーさん プリティマザーさん 芳醇なブランデーを効かせた、大人向けのケーキを思わせる香り。…続きを読む

セルジュ・ルタンスについて

アンボワバニール (Un bois vanille)ページの先頭へ