オイルクレンジングは学生以来15年以上使用しておらず、クリームを使用していましたが子育て中の入浴だとゆっくり洗顔もできず落とせてないこともしばしば…
ただオイルは刺激が強いしと悩んでいましたが、低刺激で安価なこちらを購入しました。
400ミリ入って1790円と大容量で安いのも魅力的です。
ポンプも力がいらず1回で500円玉程でます。
オリーブオイルが入っているため、重めのオイルで若干オリーブの香りがしますがきつくないです。
モッタリしたオイルな為、肌に馴染ませるのが少し時間がかかるというか重たいのでサラッとしたオイルが好きな方には向きません。
水との馴染みが悪く流すまで少し時間がかかりヌルヌル感がなくならないので、ダブル洗顔は必須です。
私自身、薄いメイク(お湯落ちタイプか洗顔で落ちるもの)を使用しているので、これだけで落ちます。
ティントリップを使用した日も落ちましたが、朝つけてから塗り直しせずにクレンジングしているので付けたて重ね付の方は落ちにくいかもしれません。
ただつっぱりもなく、クリームクレンジングの時より毛穴汚れが落ちていて気にならなくなりました。でも他のケアは変えてないのに乾燥して頬が粉を吹きやすくなっているかなと感じました。
400ミリなので、毎日3.4プッシュ贅沢にたっぷり使っていても3.4ヶ月もちました。
敏感肌、アトピーの私には毎日は乾燥してしまったので、めが濃い日やメイクした日だけに使用しようかなと…
使用感と手早さ、つっぱりのなさは気に入っているのでこれからも愛用すると思います。
オイルクレンジングの中では刺激もなく、つっぱりもないのはびっくりしたので気になる方は試してみて下さい。
無印良品について