BADGLEY MISCHKA / BADGLEY MISCHKA 口コミ

アットコスメ > BADGLEY MISCHKA > BADGLEY MISCHKA > 口コミ一覧 > Cookieyukiさんの口コミ

Cookieyukiさん
Cookieyukiさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2021/3/7 02:48:36

つけるだけでショボい私のアパートにオスカー賞などの授賞式のレッドカーペットが出現する。

トップは木の上で完熟しきって一部発酵が始まり洋酒になりかけたピーチ。面白いことにゲランのミツコに使用されている桃を思わせる香料ウンデカラクトンの存在を感じる。決してこの2つが似ているというわけではなく単に共通点があるだけ。ミツコは昔のヨーロッパ社交界、Badgley Mischkaは現代のアメリカ上流階級の社交界っぽい。ミツコは知性的でセクシーでありながらどこか禁欲的で落とせない女性。こちらもセクシーでパーティでカクテルを飲んでハメを外し男性とイチャイチャしているが、口説こうと思ってもスルスルっと上手に切り抜けて落とせない女性。

洋酒をふんだんに使いシナモンでアクセントをつけたピーチコンポートのようでもある。洋酒はブランデーがピーチブランデーか。レッドベリー、パチュリ、カシスの苦さが洋酒感を出すのに一役買っているようだ。洋生菓子に洋酒がよく使われるが、ラム、キルシュ、ウイスキーではなくブランデーだと思わせるところが面白い。

ミドルで金木犀の甘い香りが強くなる。一昔前まで金木犀はトイレの消臭芳香剤として多用されていたが、近年では金木犀が使われることはほとんどなくなった。金木犀ファンとしてとても嬉しい。金木犀の香りにはもともとフルーティさがあるようで無花果、桃、林檎、梨などの木で熟す果物の香りと相性がいい。Badgley Mischkaの完熟桃と出会ってお互いのいいところが引き出されている。他にはピオニーとジャスミンも入っているが、強さから言えば金木犀>ピオニー>ジャスミン。

ラストも相変わらず華麗で派手。入っているキャラメルも甘ったるくなくグルマンの要素は無い。ラストノートによく使われる香料ばかりだが、値段が高いのが納得できる高級感のある香り。印象としては現代調クラシック。似合う年齢があるというより似合うタイプがあると言った方がいい。上品だが陽気で親しみやすいタイプに相応しく、お高くとまってツンツンした人には似合わない。

日本だけでなくアメリカでも年収によって見事に住み分けされている。それと同時に買い物に行く場所も異なる。Badgley Mischkaをつけそうな人々はニューヨークならSaks Fifth AvenueかBergdorf Goodmanあたりに行く。後者は昔服装チェックがあって、あまりラフな格好だと入れてくれなかった。ジーンズNGな時代もあったくらい。

ちょっとおめかしをしてBergdorf Goodmanに行ったことがある。溢れ出る高級感。品物の素敵さに比例してゼロの数もひとつ以上多い。店の人は微笑みを浮かべて挨拶してくれる。決して押し付けがましい売り込みなんてしないし良い感じ。ただ言葉遣いと身のこなしから滲み出る品の良さに圧倒された。

Budgley Mischkaもそんなイメージ。お高くとまっている香りと思いきや意外と無邪気で親しみやすい。でもどこを切り取ってみてもセレブ感が半端ない。実際セレブや上流階級の人は意外とフレンドリーでユーモアがある人が多い。人への接し方、ジョーク、エチケットの本は彼らの必需品らしく書店でも昔からよく売れるほど。理由は簡単。いつどこで誰に会うか分からないから。誰に対しても礼儀正しく魅力的な人間であることで降ってくるチャンスが多くなることをよく知っているのだ。

ウェディングドレス、カクテルドレスなどの晴れの日に着る服とそれに合わせたゴージャスな靴が有名なBadgley Mischka。デザイン的にはシンプルで控えめだがそれを彩るレース、ビジューなどの凝ったディテールが素敵。しかも成金趣味じゃない。そんなところが本物の上流階級の人たちに好まれる。見ているだけでウキウキ。最近は着ていく場所もないのにカタログを見て着たふりごっこして楽しんでいる。そんなファッションをギュッと纏めて液体化したらこんな香りになるのかもしれない。

香水は時に人物像を明確に伝える。華やかな場所でカクテルグラス片手にニッコリ笑顔でユーモアたっぷりの会話で人々を魅了。そこで築いた人脈を使ってのし上がっていく。血の滲むような努力は表に出さずに涼しい顔をして。Budgley Mischkaはそんな生き方を鮮やかに彩ってくれる。

トップノート: ピーチ、レッドベリー、カシス、シナモン
ミドルノート: オスマンサス、ピオニー、ジャスミン
ラストノート: パチュリ、ムスク、キャラメル、サンダルウッド、アンバー

• pexels-cottonbro-317… by Cookieyukiさん
  • 90628B5F-5B83-4F33-B… by Cookieyukiさん

Cookieyukiさんのクチコミをもっとみる

BADGLEY MISCHKAについて

BADGLEY MISCHKAページの先頭へ