二の腕のザラザラが気になり調べたら尿素が良いと知ったので購入してみました。
※公式でこの効能は謳っていません。
尿素配合の商品色々ありましたが、ケラチナミンはハンドクリームを母が長年愛用しており、信頼のあるブランドさんだったのでこちらに決めました。
母から借りた時稀にヒリヒリしたので不安がありましたが、こちらは大丈夫でした。
あの時は恐らくバリバリになるほど乾燥して傷っぽい皮膚に塗り込んだ為、尿素が染みたのだと思います。
※剃刀で剃った後にこちらを塗ってもヒリヒリするので、敏感肌さんは特に使うタイミングをお気を付け下さい。
以下、感想をまとめました。
▼使用箇所
踵や膝、ザラザラが気になる二の腕、不定期で指先まで腕全面
▼使用結果
肝心の二の腕のザラザラは使用開始後2日である程度落ち着きました。
痒みも引きました。
引っ掻き跡が残っている&予防のために引き続き使用中です。
ポンプ式を購入したので楽に続けられています(^^)
▼使用感
乳液のような軽いテクスチャー。
少量でかなり伸びるので、ワンプッシュで肩から指先まで塗れます。
塗布後の油膜感やテカテカは無く、すっと浸透し肌表面がマットになります。
マットにはなるけれど翌日お風呂に入る時までずっともちもちペトペトします。
あと、私だけかもしれませんが、肌の表面温度が下がる気がします。
メントール等入っているわけではないのにいつもこれを塗ると肌がひんやりして寒いです(笑)
表現が難しいですが、塗布後に服を着ると服が肌にくっつく&寒いので、濡れた服をずっと着ているような感覚です。
光沢感が残るベタベタでは無いので、服は汚れません。
尿素の配合濃度が20%以上になると角質溶解作用をもつらしいので、皮膚が柔らかい箇所への長期継続使用はせず、気になる症状が落ち着いたら使用は控え、あとは角質化しやすい箇所だけに留めておこうと思います。
ケラチナミンについて