間違って削除してしまったので再度書き直しました。笑
今回01・02両方とも購入。
購入時にすごく迷ったので、詳しく書きたいと思います。
まずはカラーについて。
(すごく迷った原因がこれです。)
01モーブセレクション、02テラコッタセレクションと名前があるので01がブルベ向き、02がイエベ向きと色んな所で紹介されていました!
ただブライトスプリングの私からすると01の方が使いやすいです。
これはカラーというよりは、彩度・明度の違いになります。
今回入っている色を見ると、、
01が明るさのあるカラー、02は深くて暗いカラーになります。
同じPC春でもディープな色味が得意な方は似合うと思いますが、私のような彩度・明度が高いカラーが似合う人にとっては難しいです。
(一応、イエローベースなので工夫すれば使えない事もないです。)
なので02テラコッタセレクションに入っている009、015もPC春でも似合うと見かけますが全部の春さんに合うわけではないです!
その事を踏まえて、、
015、限定色の101はPCからは外れるんですけど自分の好みとしては好きなカラーです。
ティッシュオフやポンポン塗りなど、塗り方を工夫する事で柔らかい発色になるので、自分に合うように落とし込んで使っています。
今回、02の中だと009が黄みが深くて強いカラー(マスタード系の黄み)で、私の好みとしても、ブライトスプリングとしても合わないカラーでした。
この色だけ残念だなぁという印象ですが、ハマる方にはおすすめです。
次に01モーブセレクション。
001はオレンジみのあるベージュで数少ないドンピシャなカラーです。
正直、これを狙っていたと言っても過言ではないです。笑
狙っていただけあって6色の中でも1番似合いますし、万能に使えます。
一見暗く見えるんですけど、塗ってみると意外と大丈夫です!
016は落ち着いたローズピンク。
01モーブセレクションは比較的明るいカラーで可愛らしいナチュラルなイメージのセットなんですけど、、
016はシックな大人なカラーです!
薄くつけると苦手なベリーっぽい色味が出てくるので、同じく苦手な方は量に注意です。
3色可愛らしいカラーで纏めても良かったのに、このカラーを入れているのがおしゃれだなぁと思いました。
最後に限定色の102
白みを感じる青みピンク。
私だと01の中で使いづらいカラーになります。
白っぽいカラーなので他の色味と混ぜて使うと、明るさを出してくれるので便利です。
単色でも02の時と同様に塗り方を工夫すればギリ使えなくもないかな..?と言う感じです。
なんとなく私が使いやすい01を中心にカラーについて書いてみました。
どちらのキットもイエベ・ブルベカラーが混ざっていますし、私もそれぞれに不得意なカラーが入っています。
PCで決めるのもいいですが、自分の好みや直感で決めるのもアリだと思いました。
1つだけ間違ってほしくないので書いておきますが、、私はPCを重視して購入しているわけではありません!
あくまでも使いやすさの目安として書いているだけで、好きなカラーであればPCから外れるカラーでも使います!
(今回でいうなら01の016、02の015・101は好きなカラーだから使っています。)
あまりにも似合わないとか色が好みじゃないなど..理由があれば買わないですが、それ以外であれば普通に購入して使っているのでそこだけは書いておきたいと思います。
次に質感や使用感について。
瑞々しいテクスチャーでめちゃくちゃ高発色!
唇に乗せると最初は瑞々しかったのですが、しっかりフィットしてマットになります。
飲食などするとさすがに多少は取れてしまいますが、意外と色が残ってくれるので色持ちも良いです。
今の時代便利なので人気なのも頷けます!
私はマットリップが苦手で特にリキッドタイプは好きじゃないです。
従来のリキッド系のマットリップ
(唇を合わせた時の質感やフィット感、縦ジワが目立ったり乾燥する感じなど、、)色持ちはいいんですけど、使いづらい部分が多かったです。
でもアディクションのリキッドは、はじめがサラッとした瑞々しいテクスチャーだからか全体的に軽くて使いやすいです。
高発色なんですけど瑞々しい事で透け感もあって、特にティッシュオフなどした時も綺麗ですし縦ジワやフィット感なども軽減されています。
元々マットリップ苦手な私からするとやはりフィットする感じなど気になる部分はありますが、従来の物より断然使いやすいです。
今回購入してみて、使い切りや持ち運びなどもしやすいサイズ感・コフレでお得な価格で試す事が出来た点も良かったです。
あとはもっとPC春カラーが出てくれたら嬉しいですね!
アディクションについて