コスメデコルテ / サンシェルター トーンアップCC 口コミ

アットコスメ > コスメデコルテ > サンシェルター トーンアップCC > 口コミ一覧 > ノビえもんさんの口コミ

ノビえもんさん

評価しないモニター・プレゼント

2022/8/24 18:03:14

「自費で買いたい」とまでは至らなかったため「評価なし」でクチコミのみ。

軽くてベタつきのないCCクリーム
アルビオン、イグニス、ベネフィーク等を扱う化粧品専門店内で取り扱うベース物、
日焼け止めやCCクリームの中では手頃な価格であり、機能性も悪くはありません。
薄付ファンデのような肌色2色、トーンアップカラー1色の3色展開。
最も使いやすく感じたのは、肌色問わず下地代わりに気楽に使えるトーンアップカラー。

ただ、実際に自分で購入したのは雪肌精のCCクリーム
雪肌精もコスメデコルテも同じコーセーのため、成分を比較すると驚くほど組成が同じ。
全く同じではないけれど8割程度。重要な上位成分はほぼ一致。
また、肌色カラーが2色展開なのも共通。

以下、違いについてまとめます。

コスメデコルテ=以下、コ)
雪肌精=以下、雪)

1.コ)の方が雪)よりもエタノールが多く含まれておりグリセリンは逆に少なめ
2.代わりにコ)は雪)には入っていない2種類のコラーゲンを配合
3.雪)は鉱物油フリー

使用感はコ)の方が軽く春夏向きの印象。
けれども無鉱物油の雪)は夕方になっても肌が茶グスミせず好印象。

4.美容エキスの違い
コ)ウメ果実エキス、シロキクラゲエキス、ルイボスエキス、ローズマリー葉エキス
雪)アカヤジオウ根エキス、サッカロミセス/ハトムギ種子発酵液、トウキ根エキス、
ノイバラ果実エキス、メロスリア根エキス

コ)は2種類のコラーゲン配合ほか、ポリマー等で肌表面をプルッと整えるものの、
あくまで表面だけが取り繕われる感じで、メイクオフした時の肌は特に調子は変わらず。
コ)はコラーゲンによるものかクッション性があり、塗り伸ばしやすい長所あり。
雪)のように表面が早く密着するために、手早く塗り伸ばさなくてはならないテクは不要。

対して雪)は昔からおなじみの和漢植物エキスで美白効果に的を絞っており、
夕方になっても茶グスミしないだけでなく、メイクオフ後の肌も徐々に白く透明感が。
肌は個人差があるので一概に言えませんが、私の肌には如実に手応えが明確だったのは雪)で、
コ)の方が製品として劣るわけではありませんが、
美容成分がしっかり肌の奥に届いてはたらきかけている実感が得られたのは雪)でした。

ちなみに雪)に配合されている”サッカロミセス”は、
昔愛用していたSK-IIの美容乳液でもよく目にした成分名だったのを反射的に思い出しました。
他、様々な酵母系の美容液などでも目にする成分。
そのため、雪)の成分を見た時にハトムギ種子を発酵させたエキスで頼もしいと感じました。

香りはコ)の方を好まれる人が多いかもしれませんね。エレガントな香り。
雪)は雪肌精シリーズ共通の香りで、さっぱりした和漢成分の薬用といった匂いがします。

5.肌色の違い
コ)やや黄味寄りであるものの、赤味のバランスも取れたカラー。
雪)完全に黄味が強め、イエベ向け。赤みはよく隠れる。

私はイエベなので雪)の方が肌にぴったりと馴染みました。
ただ、コ)も雪)もおそらく色白の人には肌色系は厳しい色展開かなと感じました。
色白さんなら、コ)のトーンアップカラーなら何とか使えるかもしれませんね。

ノビえもんさんのクチコミをもっとみる

気になるコスメにLikeしよう!

ベスコス2024上半期をまとめてチェック!

みんなのクチコミから選ばれたベストコスメ

注目の夏新作コスメ特集

サンシェルター トーンアップCCページの先頭へ