MONTALE(モンタル) / アントンス カフェ 口コミ

アットコスメ > MONTALE(モンタル) > アントンス カフェ > 口コミ一覧 > ayu622さんの口コミ

ayu622さん

2022/12/13 02:04:44

姉妹ブランド・Manceraで愛用するローズ ヴァニーユに似てるとの意見が多く気になってました。
日本ではこちらの方が有名だと思うけど、Montaleはじめてのわたしはサンプルキットを購入。

トップノート:フローラルノート
ハートノート:ローズ、コーヒー
ベースノート:バニラ、ホワイトムスク、アンバー

まず…マンセラのローズ ヴァニーユに似てる香りとして、Montaleの方でよく挙げられるのは主に
・ローズムスク ・アンタンス カフェの2種。
特にこちらはコーヒーがあるのとないのとでは全然違うんじゃ…?と思いきや、かなり似てます!
メインは特徴的なバニラと甘い桃のようなローズ。コーヒーは最初からかなり存在感ありますが
ムスキーなベースのおかげでバニラとは違う甘さの、砂糖漬けのバラのような印象が強いです。
あとコーヒーの香りと言えば、YSLブラックオピウムやキャロライナヘレラGOOD GIRLといった
甘くてセクシーな誘惑の香り…みたいな夜遊びやナイトシーンをイメージさせるものが多いけど
こちらは高貴な高級アラビアン香水的な雰囲気で、海外ではユニセックス扱いなのも納得。
上記の香りと比較して、お花の部分が濃厚なホワイトフラワーじゃなくてローズなのも好みだし
(グルマン系の要素が加わると、ジャスミンやネロリなどが強すぎると酔っちゃう気が…)
焙煎したコーヒーのスモーキーな感じまで違和感なく再現されていて、オリエンタルな甘さなので
調香表より複雑なコンポジションに感じるし、なにか隠し成分が入ってそうな気もします。
セクシーと言うよりはセンシュアル(官能的)という表現がぴったりで、大人にハマりそう♪

ローズヴァニーユの場合、濃密で持ちもいいもののギリギリ春先でも使えるくらいの感じだけど
こちらは温かみがあるオリエンタル全開の香りなので、肌寒い季節に服の下につけたいタイプ。
Montale全体に言えることですが、持続力・拡散力がとても優秀で1日中香りに包まれるのはもちろん
服や髪に移った香りは次の日でもわかるほど(正直洗うまで落ちないかも…)すさまじい定着力。
スペイン人の夫(普段は嗅覚がイマイチで控えめのEDTくらいだと気付かない)でもすぐ反応して
しかもすごくいい!なんなら自分もつけたい!と大絶賛だった、フランスのクォリティに脱帽。
日本人の感覚だとつけすぎ厳禁・取り扱い注意な気もしますが(わたしも1,2プッシュが限界…)
香水は周りにも香るのがデフォルトで、他人からいい香りがすると称賛を込めて振り返る…という
香水文化が発達したヨーロッパで好まれるような、安定の高品質にも好感持っちゃいます。

今まで『コーヒーの香り』は個人的にしっくりこなくて、デザイナーズだとブラックオピウム以外
(GOOD GIRLやD&Gオンリーワンなど)全滅だったわたしが一番好きな魅惑のコーヒーローズ♪
選べるサンプルセットや20mlトラベルサイズが購入できるのも、スペイン在住だと嬉しいところ。
Montaleの中でこよなく愛するチョコレートグリーディの次に好きな香りがコレです♪☆5つ。

ayu622さんのクチコミをもっとみる

MONTALE(モンタル)について

アントンス カフェページの先頭へ