@cosmeのプレゼントキャンペーンでマットタイプの21Nベージュを頂きました。
いつもどのメーカーも標準色を使用していて、どちらかというと黄みよりの肌色です。
この夏おでこがかなり焼けてしまったので21Nを塗ると白すぎるような気がしましたが、全体に塗るとムラが無くなり、塗りたてよりも時間が経った方が馴染んで良かったです。クマやニキビの赤みや跡等肌悩みがたくさんありますが、完璧ではなくともぱっと見気にならないくらいにはカバーできました。気になる部分を少量コンシーラー追加すれば十分でした。
肌質はTゾーンがものすごくテカリやすく、その他は普通肌ですが、下地やパウダーなしでもそこまでテッカテカになることはありませんでした。
マスクにもほとんどファンデーションが付かなかったです。
唯一気になったのはパフの形状です。
まん丸のパフなので小鼻等細かいところが塗りづらく、塗り方を工夫しないと肌にパフの硬い部分が当たってしまったりして痛かったです。
最近のクッションファンデのスポンジによくある、一部が少し尖っているような(ローラメルシエ等のような)パフならより塗りやすいのかなと思いました。
また、パフの色が汚れが目立ちやすく、どんなに洗ってもファンデーションの色が残ってしまい、少し汚らしく見えてしまうので、衛生面的には汚れが目立つ方が管理しやすくて良いのでしょうが、ちゃんと管理出来る人にとっては黒いパフの方がいいなと思いました。
とはいえパッケージも可愛く時短で綺麗な仕上がり、持ちも良いのでリピートすると思います!
グロウも気になる…
- モニター・プレゼント(提供元:アットコスメ)

21N ベージュ