小田切ヒロさんのポール&ジョーしばりの動画に惹かれ、買うつもりがなかったのに買ってしまいました。ファンデーションの色は102か103で迷いましたが、普段デパコスのファンデは標準色より一段階暗めをおすすめされるので103にしてみました。小田切さんの動画ではモイスチャーライジングプライマー03を使っていました。UV効果がないので買うか迷いましたが、色がつかずにツヤが出るというところに釣られ、03も買ってしまいました。はじめは、103のファンデーションの蓋を開け、予想以上にオレンジみが強く少し驚きました。でも塗ってみると、少しずつ薄く重ねていくようにすれば、私の肌色にはとても合っていて首の色と顔の色の差も全く気になりませんでした。また、プライマーの03と併用した方が、ツヤが増します。プライマーは、今まで01のトーンアップ型をしか使ったことがなかったですが、自然な透明感を出すなら03がおすすめです。
スキンケアでしっかり保湿した後に日焼け止め、プライマー03を塗ってこのファンデを重ねると、表面がカバーされてきれいに見えるだけでなく、ツルッとした自然なツヤが出ます。つけたては特に感動します。夜になるとマスクには少しついてます。私は普段ベージュの不織布マスクを使っているのでそんなに気になりません。
時間が経てばつけたてより多少は化粧落ちしますが、汚くならずに自然なので、許容範囲かと思います。トーンアップを狙って、102も欲しくなりました。このファンデとプライマー03の組み合わせは素晴らしいです。肌に時間をかけられる日にはぜひ使ってみてほしいです!