01 彫り深ウォーム
マットなモーブピンクが欲しくて、プラザで購入。
今まで、アイシャドウに2000円は出せない、と思っていました。
デパコスなら別ですけど、バラエティショップで売っているプチプラ枠に、2000円は高い。
もちろん、わたしにとっては、という超個人的な視点での話ですが。
お気に入りだったBABYMEEの限定カラーを使い終わってしまったので、次はマットなモーブピンクがいいな、とBABYMEEかWHOMEEから発売されるのを待っていたところでした。
4色も使いこなせる自信がないし、使い切れるかわからないものに、この値段はないな、と思ってはいたものの、テスターに触れてみて、オレンジにもピンクにもベージュにも寄りすぎていない微妙なカラーに惹かれたのと、鏡とブラシ付きのパケが便利そうだったので、えいやっと清水の舞台から飛び降りるくらいの気持ちで購入しました。
まずは発色のよさに驚き、次に絶妙カラーに感動。
イガリさんが「アラフォーは目元のくすみは隠さない。うまく使おう」とおっしゃっていたので、アイベースみたいなものは使わず、クマもくすみも隠さず、下地の上にそのままのせています。ほどよくブラウンに傾き、無難におさまります。目じりだけ、くすみが浅いので、ほどよく赤みが出て、グラデが上手な人っぽく見えると、自分では(自分だけかも)思っています。
平安顔なので、きっちりメイクしたり、どこかに無駄に気合が入ったりすると、女装家の方(正しくない表現ですが)のようになるので、気を付けなければなりません。
カラーが出るアイシャドウを塗るなら、マスカラ&アイライナーなしです。
こちらのカラーも1色、もしくは、上1色、下1色のような使い方をしています。
自己診断でイエベオータムなのでオレンジ系統がはまりますが、仕事メイクでは、顔の印象を薄めて無難でいたいのでピンク系でまとめたい、をこの一つのパレットで叶えられるので、コスパが大変よいですね。毎日使用しています。
付属のブラシは硬かったので、普通のアイシャドウブラシで。
最近気づいたのが、2色か3色まぜると、ブラウンになること。
しかもオレンジやピンクのニュアンスが残る、薄っすらとしたブラウンになるので、面白いですね。これは使い切れそうです。
Fujiko(フジコ)について

01 彫り深ウォーム