InstaNatural / RETINOL SERUM 口コミ

アットコスメ > InstaNatural > RETINOL SERUM > 口コミ一覧 > ayu622さんの口コミ

ayu622さん

2022/12/8 07:53:56

計4本・リピート3回と、スキンケアはころころ変えるわたしが驚異のリピート率を誇るこちら。
コレを使ってる間も他のレチノール美容液はいくつか使ったけど、いつの間にか戻ってきてますw
途中お休みしながらも5年越しで使ってきて、自分なりの個人的な感想です。

まず…レチノールは20代後半からぼちぼち試しつつ、本格的に使いだして十数年という40代ですが
先駆けであるRoCをはじめ、他の薬局系ブランドやThe Ordinaryなど単品成分のビュッフェ形式・
植物性のレチノール代替成分にデパコスも少々…と、とにかくいろいろ試してきたわたし。
InstaNaturalを使いだす前はThe Ordinary派だったけど、だんだん高濃度に切り替えるのは不安だし
シンプルで組み合わせ自由だけど、結果的に何種類もセラムを使うのは面倒で脱落しました。
こちらのレチノールビタミンC・ナイアシンアミド・ヒアルロン酸・Q10配合とバランスが良くて
スキンケア工程をシンプルにするのに、1本だけ美容液を使うならこれ!という感じで決めました。
この頃は上記に+アスタキサンチン配合だったような記憶があるけど気のせいかな…?

半透明なビタミンカラーにオレンジの香り、質感はいかにもヒアルロン酸ベースのとろみジェル。
ヒアルロン酸=潤う!って印象ですが、レチノール&ナイアシンアミドは乾燥しやすい側面もあり
セラム単品の潤いは中の中といった程度なので、乾燥肌は前後の保湿に気を使った方がいいかも。
最初はドバッと豪快に使っていて、潤うしこの後のクリーム少なめでいい!とか浮かれてたけどw
いろいろ試行錯誤の結果、乾燥肌のわたしでスポイト4滴が顔から首までカバーできる適量かな。
レチノール歴は長いけどここ数年は肌が敏感に傾いていて、1ヶ月単位でお休みすることが多々あり
乾燥やピリピリ・刺激などのA反応が出ない範囲で快適に使うには、少量で十分かなと思います。
肝心の効果も、最初の1,2年はくすみ抜け!毛穴が小さくトーンアップ!と目に見えて現れましたが
シワに特化したアンチエイジングではなく、全体のコンディションを整えて肌が元気になる感じ。
ここ数ヶ月はレチノール特有の黄ぐすみが気になって、今ある分はぼちぼち消費してる状態ですが
最近そこまで効果は感じられないものの、広い意味で肌メンテナンスには貢献してると思います。
実際レチノールを使ってる間はピーリングとか要らないし、ターンオーバーを促してる感が満載。

さて…レチノールは人によって反応が出るとか、使用開始は1日おきなど少しずつ…が定着してますが
こちらにも入ってるナイアシンアミドも、例はまだ少ないけど乾燥肌には要注意といった感じ。
もともと皮脂を抑える効果もあるし、コスメ全般に配合されるアンチエイジング成分でもあるけど
セラムは特に高濃度なことも多く、濃度が高いほどつけた時の刺激や後の乾燥はある気がします。
こちらは前後の保湿に気をつければ大丈夫だけど、他ブランドで10%の美容液を使っていた時は
皮脂のあるTゾーンがマットになるのとともに、目元口元など皮膚の薄い部分がつっぱる感覚があり
引き締め&リフティング効果とも取れますが、乾燥する部分にはちょっと心配になるような感触。
なのでレチノール・ナイアシンアミド経験者さん以外は試してからの方がいいと思います!
どちらもここ数年セットでよく見かけるトレンド成分だけど、わたしならW高濃度は避けるかも。

とは言え使用感の良さ・いい香り・高機能を満たしたナチュラルコスメは珍しいので、それだけで
かなり好印象ですし、わたしは卒業間近だけど使っていた間はかなり気に入っていたので☆6つ!
次はバクチオールも気になっているので、このブランドにはもう少しお世話になりそうです。

• 2022-12-08 07:53:55 by ayu622さん

ayu622さんのクチコミをもっとみる

InstaNaturalについて

RETINOL SERUMページの先頭へ