Biotherm (海外) / AQUASOURCE NIGHT SPA 口コミ

アットコスメ > Biotherm (海外) > AQUASOURCE NIGHT SPA > 口コミ一覧 > ayu622さんの口コミ

ayu622さん

2022/12/10 19:58:24

日本からは撤退したけど、ヨーロッパ在住のわたしには結構親しみのあるブランド・ビオテルム。
10年ほど離れていた間に、定番洗顔ラインのビオスルスとベーシックな保湿のアクアスルス以外は
肌タイプごとのラインも各アイテムも一新していて気になり、2021年にまた戻ってきた感じです。
こちらはアクアスルスのナイトケア商品で、マスクともマッサージ料とも言えない不思議な一品。
コフレに入ってるミニサイズの常連なので、持っていた2本を最近使い切ったところで口コミ。

まず…商品名『ナイトスパ』やコピーの『バーム』などなど、結局どうやって使うのよ?と思うと
完全には洗い流さないマスクで、スパ要素の強い3種類の使い方ができて、規定時間置いたあとは
濡れたコットンで余分を拭き取り、最後に軽いタッピングと波形マッサージ推奨…とのことで??
使うタイミングも自由なんてよく分からなくて、なんか余計に混乱しましたw
ブランドを代表する発酵成分・ライフプランクトンをはじめグリセリン・ベタイン・海藻エキスと
水分を蓄えるタイプの保湿成分(保水?)を手堅く揃えた感じで、乾燥肌には悪くないと判断して
質感を確かめたあと、スリーピングパック的にスキンケアの最後に使ってみてもピンとこないので
3種類のうちマスク寄り&マッサージ寄りの2種類の方法で、家で実践しやすいものにチャレンジ。

最初は厚めに伸ばしたあと5分置いて濡れコットンで拭き取り→マッサージという基本の使い方。
(これプラス表面をガーゼで覆って放置、というサロンっぽい方法は面倒なのでパスしました…)
テクスチャーは本当にバームの名前通り濃密で、弾力があるのに指すべりが良くスルスル伸ばせて
規定の5分置いて表面がトゥルンとなったら、濡れたコットンで余ってる(と思われる)分をオフ。
なんでマッサージ前に落とすんだ…と思ってると、コットンの水分でクリームに弾力がよみがえって
触れるか触れないかのタッチで指を滑らせる動き『波』や指先で優しくタッピングする『雨』など
いかにもスパのフェイシャル、というマッサージが自分でそれっぽく出来ました。
ただシリコンのような上滑りする質感は、マッサージ中は良くてもどうしても好きになれないので
タッピングした後はさらに化粧水コットンでざっと拭き取ってから普段のスキンケアに移ります。
このあと美容液→クリームと続き、高保湿とまではいかないけど普段より肌がもちもちになるので
多少の潤いの底上げにはなっているのかも?

次は厚めに伸ばして表情筋やリンパに沿って線状のマッサージ→タッピングしてから5分置く方法。
こちらはすべりのいいバームがある状態でマッサージするので、フェザータッチじゃなくてもよく
自分の気持ちいい範囲でできて、肌の質感や筋肉のコリなど肌状態を確認するような感覚です。
マッサージやタッピングしてると5,6分なんてすぐ経つので、マッサージ中心で5分置かずそのまま
濡れコットンで落とす方が好きかも。その後も化粧水拭き取り→普段のスキンケアにしてます。

効果は…うーんどうだろ?シトラスグリーンのアロマの香りでリラックスするスパ気分もいいですし
ハードすぎずやさしくマッサージできて血流にも良さそうだけど、美容効果はそれなりかな…。
香りや触感など感覚的な心地よさ重視、あくまで自己満足のごほうび的スキンケアだと思います。
ただ使うタイミングだけは、試行錯誤しても結局よくわからなくて、上記の感じに落ち着いたけど
公式HPの商品説明(文章のみ)以外はインスタやYouTubeにもあまり情報がなくて困りました。
なんだか実験的すぎてコレは買わないな…と思いつつ、コフレに入ってるからつい挑戦する存在w
春夏のさっぱりスリーピングパックやオイリー&混合肌のモイスチャライザーとしても使えそうで
難易度も自由度も高いけど、スペシャルケアとしては面白いアイテムかも。☆4つ!

• 2022-12-10 19:58:23 by ayu622さん
  • 2022-12-10 19:58:24 by ayu622さん

ayu622さんのクチコミをもっとみる

Biotherm (海外)について

買ったコスメ実際どうだった?投稿キャンペーン