Biotherm (海外) / LIFE PLANKTON MASK 口コミ

アットコスメ > Biotherm (海外) > LIFE PLANKTON MASK > 口コミ一覧 > ayu622さんの口コミ

ayu622さん

2024/3/6 03:10:17

日本からは撤退したけど、ヨーロッパ在住のわたしには結構親しみのあるブランド・ビオテルム。
10年ほど離れていた間に、定番洗顔ラインのビオスルスとベーシックな保湿のアクアスルス以外は
肌タイプごとのラインも各アイテムも一新していて気になり、2021年にまた戻ってきた感じです。
こちらはブランドを代表する肌リペア成分『ライフプランクトン』がメインのスキンケアラインで
日本で言う"スリーピングパック"みたいな位置付けの、敏感肌向けのハイドロジェルマスクです。
アドベントカレンダーに15mlのミニサイズが入っていたので、使用方法をリサーチしてみると
なぜか公式HPでも情報が全然なくて(他のマスクは独自マッサージのメソッドまで解説あるのに…)
ビオテルム提供のブログでやっとスリーピングマスクだと知りw満を持して試してみました。
ちなみにブランドは週2回の使用を推奨していて、炎症やくすみにもアプローチするとか。

まず…ビオテルムは個人的に『クリームならこのブランド』と言うほどクリームに信頼をおいていて
実際に複数使いしてるフェイス&アイクリームの大半がビオテルムなのですが、このマスクの場合
ナイトクリームと置き換える?それとも普段のスキンケア(クリーム含む)の後?と迷ってたけど
水分補給に特化しているからか、クリーム含め化粧水美容液など前に使うケア全体と相性があり
こういう使い方だとイマイチだけど、こういうシーンには便利…といろいろあったので覚え書き。

テクスチャーは…ジェルクリームと言うよりジェリーといった感じの、乳白色でゆるめのジェル。
ライフプランクトンシリーズに共通する、甘めでマリン系の香りではあるけどちょっと強めかも?
使用量はパール1個半くらい…とは言え、水分たっぷりのジェルがいくらでも入っていく感じで
たくさんつけるとペタペタ感はしばらく残るけど、最終的には潤いの薄膜がフィットする感触に。
良くも悪くもただひたすら水分補給してお肌プルンプルン!という効果に振り切れた商品なので
とろみ化粧水・高保湿の美容液&クリームとかだと正直、こちらを使う意味がない気はしますが
乾燥肌用の中でもとろみのないシャバシャバ系化粧水の時に、水分補給の底上げ的にも使えるし
高濃度のレチノールやナイアシンアミドなど、乾燥や皮剥けしかねない強めの成分を使う時にも
最後にこちらで締めることで、乾燥まではいかないけど水分不足気味…という感覚がリセットされ
リフトアップする分肌が硬くインナードライになりがちなところ、翌朝までモチモチしたまま♪
スペイン在住のわたしですが、ここ何年はこういう日本(&韓国)式スキンケアが浸透してきて
ビオテルムでもこちらのスリーピングパックや、とろみ化粧水にあたるエッセンスを出してますが
角質層が薄く水分保持がカギになる日本人の肌には、こういう保水に特化したアイテムは嬉しい!

保湿以外には特にこれといった効果はないので地味ですが(まぁ推奨の週2も使ってないけど…)
普段のケアよりもうひと手間かける余裕があれば、プラスしても悪くはない堅実なアイテム。
無理やりマイナスな点を挙げるとすればwこれよりお安いニュートロジーナのマスクと似ていて
香り以外は使い心地や感触などもあまり変わらないので、絶対これ!という決め手には欠けます。
とは言っても、なんだかんだあれば使うのでミニサイズはぼちぼち使い切れそうな感じかな?
(飽きっぽい上に常に何種類か同時進行なので、納得できないスキンケアは結局減らないまま…)
リピートはしないけど使用感は悪くないから☆4つ。

• 2024-03-06 03:08:09 by ayu622さん

ayu622さんのクチコミをもっとみる

Biotherm (海外)について

LIFE PLANKTON MASKページの先頭へ