ジバンシイ / ド ジバンシイ トロブル フェット オーデパルファム 口コミ

アットコスメ > ジバンシイ > ド ジバンシイ トロブル フェット オーデパルファム > 口コミ一覧 > 新真昼さんの口コミ

新真昼さん
新真昼さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2023/8/19 19:01:56

香水好きを長くやっていると複雑で濃厚な香りにばかりフォーカスしてしまいがちになるが、それでも日本の夏はそんな香りを楽しむには暑い。暑すぎる。そんなときによく手に取るのがジバンシイの「トロブルフェット」。オンラインと一部店舗限定(新宿伊勢丹、G6、阪急百貨店うめだ本店)のシリーズから発売されているもののひとつで、調香師はジョーマローンやマルジェラのような人気ブランドだけでなく、ニッチで高級なフレグランス専門ブランドからもひっぱりだこなマリー・サラマーニュだ。

淡いグリーンの香水は見た目からも涼しげ、さっそくスプレーしてみる。ほんの少しフィグリーフのイントロが流れるが、クセのある感じはなくすっきりとした青葉の香りだ。

すぐにフルーティでみずみずしいイチジクの香りにバトンタッチする。イチジクからは香料が採取できないため、基本的には再現香になる。簡単に言うと、グリーンとココナッツのような甘い香りを組み合わせて作っている。このトロブルフェットのイチジク香はグリーンは控えめ、ココナッツというよりはピーチのような明るいライトフルーティな要素が強い。ときおりジャスミンサンバックの存在も感じられる。

ドライダウンもミドルのままあまり変わらずにイチジク+ジャスミンのミックスを保ったままフェードアウトしていく。ウッディにもムスキーにもならない。持続は4、5時間ほど。

全体としてすっきり明るいフルーティフローラルの香りがドライダウンまで沈まずに展開していくため日本人なら好きな人は多いと思う。ミルキーに偏りすぎてココナッツ香になるイチジク香水が苦手な方にもよいだろう。

私も春夏はよく手に取るしなかなか気に入っているのだが、ひとつ気になるのがローストセサミ。発売当初はキーノートとしてアピールされていたのだが、実際の香りからは存在がわからない。「香ばしいローストセサミが親しみやすさをプラス」から「サンバックジャスミンが親しみやすさをプラス」に書き換えられてしまった。もしセサミの香りがもっと際立っていたら、万人受け系フルーティフローラルじゃなくてちょっと変わったスパイシーフルーティになったんじゃないかなと。それこそまさに「トロブルフェット(非凡な人)」だ。

トップ:フィグリーフ
ミドル:インド産ジャスミンサンバックアブソリュート、ローストセサミ
ベース:ソマリア産フランキンセンス
調香師は、マリー・サラマーニュ。
(parfumoより)

新真昼さんのクチコミをもっとみる

ド ジバンシイ トロブル フェット オーデパルファムページの先頭へ