ドルチェ&ガッバーナ ビューティ / ザ・ワン オードパルファム 口コミ

アットコスメ > ドルチェ&ガッバーナ ビューティ > ザ・ワン オードパルファム > 口コミ一覧 > mad-about-TIREURさんの口コミ

mad-about-TIREURさん
mad-about-TIREURさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2023/1/14 23:05:37

DOLCE & GABBANA the one は多分、ドルガバの香水のトップセラーの一つだと思う。
ベストセラーはLight Blueかもしれないが。

秋冬に使う時が多い香水。
秋冬の乾燥して寒い空気に合う。
春夏に使うと、重たい香りに感じる。

秋冬につけた場合、私の肌では一日中、最初から最後までバニラが強く香る。
一応、トップのピーチやライチ、ミドルのジャスミンやユリもあるんだけれど、
やっぱり主力はバニラ。嫌いじゃない。

春夏になると、果物の甘酸っぱさや花の華やかな匂いも出てきて、
バニラは少し目立たなくなる。少しね。

あまり大きな香りの変化はないように感じる。特に秋冬。

いつも参考にしているFragranticaという海外の香水コミュニティでは
トップ ピーチ、ライチ、マンダリンオレンジ、ベルガモット。
ミドル ユリ、プラム、ジャスミン、スズラン。
ベース バニラ、アンバー、ムスク、ベチバー。
こういう構成になっている。

私の場合、トップの柑橘類はすぐに消し飛んでしまう。
結構バニラが強いので、女性向き。デートとかにもいいんじゃないかな?

ウエストと太ももに付けると、服の中から匂いがしていいと思う。
オードパルファムなので、ほぼ一日匂いが持つ。
ボトルが四角で凄く重い。使い終わったらペーパーウェイトにしようかな?

大きなお世話かもしれないけれど、「香水」は特に「化粧箱」に入れておいてね。
香りの成分だけではなく、着色料もそうなんだけれども、光に弱い。
直射日光だけでなく、蛍光灯などの光でも品質が劣化する。
もし、お気に入りの香水ならば、どれだけボトルが素敵でも
むき出しにして飾っておくなんてしないで上げて欲しい。
化粧箱に入れて、引き出しに保管がベスト。冷暗所ってやつ。
飾るなら、使い終わってからにしてね。
無駄に香水歴の長いおばちゃんは語る。

• 2023-01-14 23:10:03 by mad-about-TIREURさん

mad-about-TIREURさんのクチコミをもっとみる

ROZさん ROZさん 最近セフォラのポイントでフレグランスを貰うのがマイブームです…続きを読む

ドルチェ&ガッバーナ ビューティについて

ザ・ワン オードパルファムページの先頭へ