持っておきたい気持ちがジワジワ大きくなって購入。肌あたりのよさ、毛のほどよい弾力、メイクブラシセットデビューにしては安くはないけど、デパコスで5本セットはコスパよし。
短めの持ち運び向きにつくられたセットだそうで、全ブラシが少し短めですが持ちやすい長さです。私は手が大きいので、あと2cm長ければより安定するかな。でもまったく使いずらくはない。
■ファンパウダー ブラシ
1番幅が広いブラシは、とても平べったく驚きました。後から知りましたが、ハイライト用だそうで、鼻筋とかイメージしているのでしょうか。
適度なハリ?コシ?があるのがいいですね。
私はベースメイクの最後ルースパウダーをのせる際使用しています。ぼわっと厚みがあるブラシのほうが好きだな、そっちの方が向いてるかなと思うものの、仕上がりはいいです。
発見なのは、YouTubeでオダギリヒロさんが『ブラシで磨き上げるように…』と言っている意味がわかりました。コスデコのパウダー80番、パフでつけた時よりも、不思議とツヤがアップします。
■チークカラーブラシ
2番目に大きいブラシで、用途は名前の通り。
私はフェイスラインのシェーディングに使用。
毛束に適度な厚みもあり肌触りも優しく、とても使いやすい。
■オールオーバーアイカラーブラシ
3番目に大きいブラシは、アイカラーをアイホール全体に広くのせる用。
私は毎日ハイライトに使用。ふわっと且つ毛穴も目立たずに乗るので、いい感じです。
一応アイシャドウのパレットのハイライトカラーをのせるときも使用してみました。正直それには大きすぎ。公式動画のように、眉ぎりぎりまでアイホール全体塗りつぶさないからかもしれない。
■アイクリースブラシ
4番目に大きいブラシもアイシャドウ用。
未使用です。アイシャドウのハイライトカラー〜メインカラーに向いていると思います。ライン状にひくには大きめ太め。チップを使用しがちなので、チップなし新調したら下ろします。楽しみ。
■スモーキーアイライナーブラシ
1番スリムなこちらはアイライン用。
公式によれば、laura mercierのキャビアスティックをこちらで引いたりぼかしてみたり、アイラインを引くのに向いているとのこと。
私はコンシーラーに使ってみました。ニキビのような点をカバーするには○
目の下のクマ〜△ゾーンはスポンジや指のほうが下地やファンデと馴染んでよい気がします。
気が向いたら公式のように使ってみます。
ローラ メルシエについて