昨年夏に09 terracotta orangeを、本日11 soft lilacを購入。
記憶に新しい11が中心の口コミとなります事をご了承くださいませ!(下の方で09にも少し触れます)
まず、ジルのアイブロウパウダーが大好きで、02ピンクと、今年1月に限定だった05ライラックを持っています。
その際こちらの11を購入しなかったため、勝手にもう売り切れていると思い込んでいたのですが。
本日、ジルの年間購入金額の締め日ということで、あと2千円程だったので何か購入しなければ!と駆け込みでカウンターへ笑
候補としてこちらが浮上したのですが、既存色の後ろっ側にひっそりとこの子が寝ているのをお姉さんが取り出してくださり。
実はまだあるんです。。。と!笑
これは買うしかないと思ったのも束の間、一瞬
あ、ジルの限定なのに2ヶ月近く売れ残っているということは。。。?
と心配に。。。
ジルは現在、使い捨てアプリケーターを使ってタッチアップが可能です。
ちょうどライラックのパウダーで仕上げていたので、上から重ねてみる事に。
すると、これまで眉マスカラでは見た事ないほどしっかり色が乗ってしまい、かなりファンキーなピンクに笑
偶然にもフューシャピンクのニットを着ていたので、合わなくはないですが。。。
私の仕事と年齢を考えるとこのままでは使えない!
ですが、ライラックコスメを集めているので何としても使いたくて。
BAさんにお願いして、上からパウダーでぼかしてみる事に。
店頭にはもちろんもうライラックパウダーは置いてなかったため、02ピンクで合わせました。
マスカラがしっかり乾いてから、ブラシでふわふわとパウダーを。
いつも自宅でやっているように、右のディープカラーと真ん中のミドルカラーをブラシで混ぜてから、優しく乗せていくとこれが大正解!!!
ライラックカラー特有の透明感は残しつつ、ブラウンピンクが肌とのバランスを整えてくれて最高の仕上がりに。肌をワントーンもツートーンも明るく見せてくれ、感激♪
買います!!!
と言って、ラスイチを無事に連れて帰りました。
自宅に戻ってからどうしても早速ライラックパウダーと併せて使ってみたくて、リムーバーでしっかり落としてから試しました笑
解像度の悪すぎる素人写真でお恥ずかしいのですが、写真にも乗せてみました。
まず、セザンヌのアイブロウペンシルの新色07モーブブラウンで眉の外側の輪郭だけ軽く整えたあと、パウダーではなく先にこちらの眉マスカラを乗せていきます。上からパウダーを使うので、かなりピンクになるまで乗せて平気です。
私はご覧の通り眉が剛毛なのが悩みで、この段階でしっかりマスカラを乗せる事で地眉の強さが緩和されてやわらかくなり、とても気に入りました。
これだけでも可愛いのでラフな服装の日や休日はここまででも良いですが、乾いた後にライラックパウダーを乗せると写真のような仕上がりになります。
写真だと青みが飛んでしまっていますが、実際はもう少し透明感のあるブラウンに仕上がります。
ライラックパウダーも、右のディープカラーと真ん中をブラシで混ぜて、無造作に眉に乗せてみました。
ブラシは同じくジルの平筆タイプを使ってみましたが、パウダーだけで仕上げる場合はそのブラシが最強なのですが、マスカラの上から重ねるならもう少し毛の密度の少ないものが良いかなと思います。
パウダーを重ねる事でファンキーなピンクから大人も使える、そして場所を選ばないエレガントなモーヴカラーへと大変身。そして、このマスカラの11を仕込む事によって、上記にも書きましたが、パウダーだけで仕上げるよりも眉周りの肌がぐんと明るくなります。
今年の春は世界中でライラックがトレンドで、特にメイクアイテムはたくさんたくさん出ていますが、どのメーカーのアイテムともピッタリ合うと思います。
発売からこんなに時間が経ったのに残っていてくれた奇跡、まさに運命!と勝手に解釈して喜んでいます笑
さて、おまけみたいになり申し訳ないですが、テラコッタについても。
昨夏のテラコッタブームに併せて購入しました。
あまり黄味が強すぎるテラコッタだと肌がくすまないか心配でしたが、どちらかというと赤味の強いテラコッタなので夏の間かなり重宝しました!
こちらは11とは違う方法で、ペンシル、パウダーのあと最後に使います。こちらに併せるパウダーは、ジルの02です。
ムースという名の通り、束感になり過ぎずに一本ずつを優しくフワッとコーティングする仕上がりがお気に入りです♪
夏の間のみ、汗と混ざるとたまにムズムズ痒くなりました。夏だけだったので、工夫して使います。
コスパも実力も文句無しのこちらの商品。また限定色など楽しみにしています!
ご覧いただきありがとうございました♪
ジルスチュアートについて

11 soft lilac
09 terracotta orange