アクアティスト / アクアティスト マイルドクレイクレンジングジェル 口コミ

アットコスメ > アクアティスト > アクアティスト マイルドクレイクレンジングジェル > 口コミ一覧 > kisararaさんの口コミ

kisararaさん
kisararaさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

評価しない購入品

2023/4/16 10:55:38

ドンキで見つけて購入。
アクアティスト ウォータークレンジング 470ml
●無添加 / 香料・着色料・アルコール・パラベン
●マツエクOK、W洗顔不要、オイルフリー。

肌にやさしそうだし、ナイアシンアミド入りなのに値段も安いし、日焼け止め落とすぐらいならこれでいいかなと思って買ってみたのですが…

PGとDPG配合なのがダメなのかな?花粉や黄砂のせいもあると思うけど、どうにもヒリつく感じがするので使用中止。

低刺激無香料クレンジングってあまりないのでいいなと思ったのになー

【成分】
水、PEG−8(カプリル酸/カプリン酸)グリセリズ、PG、ナイアシンアミド、グリセリン、DPG、ヒアルロン酸Na、加水分解ヒアルロン酸ヒアルロン酸ヒドロキシプロピルトリモニウム、グリセリルグルコシド、PCA−Na、ビオフラボノイド、水溶性コラーゲン、加水分解コラーゲン、サクシノイルアテロコラーゲン、スフィンゴモナスエキス、サッカロミセス溶解質エキス、アロエベラ葉エキス、ブロッコリーエキス、ローズ水、ハイブリッドローズ花エキス、アラントイン、プロパンジオール、アルギン酸Na、フェノキシエタノール、安息香酸Na

PG(別名:プロピレングリコール)
保湿作用や殺菌作用があるため、多くの基礎化粧品に配合されています。
また成分の浸透性を高める働きがあるので、機能性化粧品の有効成分を肌の奥に届けることを目的に使用されています。
石油から作られ、肌に刺激があると厚生省(当時)が認めた旧表示指定成分です。
少量であれば問題はなく、しかも薄めて使用するので毒性は非常に低いとされていますが、経皮毒性があるともいわれ、アレルギーを引き起こす可能性があります。

DPG(別名:ジプロピレングリコール)
多価アルコールの一種で、DPGはPGに比べると浸透性が低いため、低刺激成分です。
しかし日本医薬品添加剤協会によると、パッチテストで多少の刺激を感じた人もいるようですので、肌が敏感な人や肌荒れを起こしている場合は使用を控えましょう。
特に、成分表の最初のほうに書かれている場合は配合量が多くなり、アルコールの刺激が強くなります。

※画像はHPより。

• アクアティスト by kisararaさん

kisararaさんのクチコミをもっとみる

アクアティストについて

アクアティスト マイルドクレイクレンジングジェルページの先頭へ