30代の頃、こちらの旧品を気に入っており、当時好感触だった記憶から久しぶりの購入。
久しぶりに使いましたが、相変わらずの良さでした。
収れん化粧水はプチプラからデパコスまで様々ありますが、こちらはデパコスに近い印象。
単にサッパリさせるだけではなく、引き締めた後の肌が乾燥しません。
引き締めだけでなくプラスアルファの力があるのが、プチプラとは違う点かもしれませんね。
エタノールの配合量が多めなので、アルコール成分が苦手な方は厳しいかもしれませんが、
アルコールによる清涼感で毛穴がぎゅっと引き締まった後、肌がパサつきません。
程良いしっとり感が残ります。微かに肌がぬめるような後肌。
その原因は含まれる美容エキスのおかげかと思いますが、肌が滑らかでもっちり。
エーデルワイスエキス、オウレン根エキス、コウケイテン根エキス、
セイヨウトチノキ種子エキス、センキュウ水・ハマメリスエキスなど。
成分が贅沢なのは旧品から不変。
贅沢な配合でもあり、製品としてはシンプルな作りで余計なものがあまり入っておらず、
それが肌に良い結果を出してくれているように感じます。
インフィニティシリーズの優雅なフローラルの匂いがします。
これは天然成分の香りではなく香料によるもの。
猛暑の真っただ中、肌のベタつきや火照りがなかなか収まらないことがあります。
また、汗ばみやすい肌は保湿力が高い化粧水をつけると、かえって肌の調子が崩れ、
小さな吹き出物や痒みが出てしまうこともあります。
エリクシールの化粧水を使っていましたが、猛暑で肌がべたつき調子が崩れ始めました。
特に生え際やこめかみ付近が汗と混じると荒れやすく。
そこで、現在は長年愛用している雪肌精の化粧水をたっぷりつけ、
さらにアストリンゼントもたっぷりコットンで肌に押し込み、
その後はシンプルに、インフィニティのバイタルシーリング(パック・美容液)で蓋。
このように、50代で無謀とも思える程にさっぱりした手入れで終了ですが、
猛暑のためか、乾燥や物足りなさは全くなく、肌の調子が良くなり安定し始めました。
あれこれと重ねないのが今はかえって良いようで、肌色が澄んで濁りがなくなりました。
余計なものが加わらないゆえの透明感と、くすみぬけ効果が。
ホットフラッシュ等の更年期症状は軽い方だとは思いますが、
先日、新型コロナに再感染した際に微熱程度で症状は軽かったにもかかわらず、
顔がやたら火照りました。
その時に雪肌精ではなく、こちらだけをなんとなくコットンでつけていましたが
火照りがかなりマシになり救われた思いに。
涼しくなれば、また徐々にエリクシールに戻るとは思いますが、
猛暑対策には、アストリンゼントとバイタルシーリングが絶妙にマッチしており、
当面はこちらでケアしていきます。
息の長いロングセラー商品なのにも納得。
地味で目立たない、あまり知られていない存在ですが隠れた名品。
もし誰かに収れん化粧水を1つだけ勧めるなら、私は迷わずこちらをオススメします。
インフィニティについて