和漢箋 / ユクリズム(医薬品) 口コミ

アットコスメ > 和漢箋 > ユクリズム(医薬品) > 口コミ一覧 > naonyao22さんの口コミ

naonyao22さん
naonyao22さん

2023/10/27 11:53:41

1ヶ月ほど前、プライベートと仕事の両方でストレスが重なり、自律神経失調症に。
症状は常につきまとう不安感・悲感的な考え、気力の低下、食欲不振、不眠(早朝覚醒・中途覚醒を繰り返すので眠りが浅く断続的)、下痢。

過去の例から、心療内科や精神科は自分と医師、薬の相性が合わないと症状が悪化するので、なるべくなら最後の手段にしたいと思い、リラックス効果のあるハーブティー、ストレッチや呼吸法等々を試したけど効果無し。ふと、漢方薬ならどうだろう?と思って、ドラッグストアで見てみたら、「ゆくリズム」まさにドンピシャのモノがありました。

眠れなくて心身ともにフラフラの状態で服用。
睡眠の方は、布団に入ってから明け方まで、トイレ以外の中途覚醒をする事無く眠れています。(トイレを済ませた後もすっと眠れました)早朝覚醒(起きる予定の2時間前位)は続いていますが、全く寝た気がしないのと比べれば、だいぶ心身への負担は減り、頭のモヤも晴れました。
プラシーボ効果もあるかもしれませんが、心の大部分を占めていた不安感や悲観が現れるのが限定的になり、やっと頭が正常に回る様になってきました。

以前、病院で処方された抗うつ薬は効果が出ている時と切れた時の気持ちの落差が激しく、睡眠薬は日中も眠気で頭がぼーっとして、逆に心身への負担が増大してしまったので止めてしまいましたが、今回の漢方はそれが無い(前述した通り、早朝覚醒が残っていたり、ストレスが掛かるとぶり返す)ので、穏やかに作用しているのだろうなと思います。

2週間分で4千円近くと高かったですが、ドクターショッピングでお金と時間と精神力を食う事を考えたら、経済的だなと思います。

今回、たまたま加味帰脾湯が自分の症状に合いましたが、同じ精神症状や不眠でも体への現れ方によって合う漢方が違う様なので、こちらが合わなかったら、自分の症状に合いそうな他の漢方を試してみると良いかもしれないです。

柴胡加竜骨牡蛎湯(さいこかりゅうこつぼれいとう)
半夏厚朴湯(はんげこうぼくとう)
抑肝散加陳皮半夏(よくかんさんかちんぴはんげ)

購入場所

医薬品
関連ワード
漢方
不眠

naonyao22さんのクチコミをもっとみる

和漢箋について

ユクリズム(医薬品)ページの先頭へ