DKNY / DKNY オーデ パフューム スプレィ 口コミ

アットコスメ > DKNY > DKNY オーデ パフューム スプレィ > 口コミ一覧 > ayu622さんの口コミ

ayu622さん

2023/12/17 02:20:53

99年からのロングセラーなのに、今まで注目してなくて最近やっと試した『DKNY WOMEN』。
よく見るとわたしのサンプルは、2011年発売の'エナジャイジング'というシリーズ新作でした。
そう言えば元祖WOMENは'90年代後半に『トマトの葉』の香りが流行りだした頃だったので
当時ロエベやニナリッチなどと同じく、こちらも候補に挙がってたのを思い出しました。
一応同じ商品がリニューアルされたという扱いなので、新旧を比較しながら口コミします。

トップ:シトラスノート、ウォッカ、バイオレットリーフ
ハート:ロータスフラワー、ナルキッソス、オーキッド
ベース:ホワイトバーチ、ウッディノート

さて…シトラス+ウッディ+グリーンとのことで、コロンみたいな軽さをイメージしてたものの
オーデパルファムで、元祖のトマトの葉のグリーンに代わってみずみずしいスミレの葉が登場。
以前のいかにも’90年代っぽい複雑な調香からは、割とシンプルにアップデートされてますが
キリッとシャープで男前な女性像はそのまま、TPOを問わないユニセックスに進化してます。
以前のものは甘酸っぱい印象が強かったトップのシトラスは、ウォッカのおかげか辛口になり
グリーンノートのほどよい爽快感が加わって、炭酸がはじけるレモンサワーみたいな香りです。
系統は少し違うけど、同じくシトラス&グリーンが爽やかなゲランのマンダリンバジリックや
ロエベのAgua Mar de Coralなど、甘さ控えめでシャープなところが共通してる気がします。
レディース香水だと思うとかなりの辛口だけど、ウッディの部分は重厚すぎず清々しい感じで
メンズっぽいアロマティックやスパイスが入ってないので、クリアで透明感のある香り立ち。
正直フローラルの部分はあまり存在感がなく、気づくとグリーン&ウッディで森林浴のような
爽やか〜な香りになっているので、辛党でもないけど甘いのは苦手…みたいな方にもぴったり。
フルーティやグルマン系が好みで甘党のわたしからすると、こちらは出すぎないのに心地よい
嗅覚リセットの香りといった感じで、意外と楽しめて自分でもびっくりしていますw
アメリカのブランドにしては香りの変化もある方ですが、シトラスグリーンの印象は一貫してて
高温多湿の日本の夏には文句なしに活躍しそうな、キリッとさわやかで素敵な香りです♪
しいて言うなら持って3〜4時間とEDPにしては持続力はないけど、香害には絶対ならなそうだし
そのあとの残り香もほのかでいて切れ味すっきり…って感じで続くので、好感持っちゃいます。

トータルで見て…元祖ニューヨークの香り!的なコピーはいかがなものか、とは思ってたけどw
さまざまな人種や好みがある中、甘すぎず辛すぎず凛としたイメージで嫌われることもないので
ビッグマウスなコピーもあながち間違ってないくらい、これ1つで完結する世界観のある香り。
香水は常に複数持ちで気分によって変えているわたしは、シャキッとリセットしたい時などに
シーズン問わず使えそうな、メンタルのエネルギー補給のための香りだな〜と思いました。
色気のないシンプルボトルも縦長で使いやすそうだしwそのうち買っちゃうかも。☆5つ!

• DKNY WOMEN by ayu622さん
  • DKNY WOMEN2 by ayu622さん

ayu622さんのクチコミをもっとみる

DKNYについて

DKNY オーデ パフューム スプレィページの先頭へ