アットコスメウィークで偶然発見したこちら。珍しいもの好きの私としては条件反射で買ってみました。
ケース付と詰め替え用があり、初回なのでケース付を買ったら、サンプルタイプの化粧品くらいの極小サイズのケースで、開けてびっくり。
コラーゲン・シルク・シリカ・クエン酸などの粉で、いろいろなものに混ぜて使い、水素を発生させるそう。
■シャンプーに米粒大を混ぜて使用
⇒「パウダーから発生する水素が頭皮に溜まった悪玉活性酸素を水分に変換し無害化することで抜け毛を減らし白髪が増えるのを抑制。健康な頭皮に導きます。また髪に発生した悪玉活性酸素も除去することで、うねり・パサつきを抑え 収まりの良い健康な髪に導きます」だそう。
もこっもこのきめ細かい泡が立ち、髪の毛の立ち上がりがよくなり、細い猫毛でぺったりしがちな私には、嬉しい使用感。
皮脂も出にくく、髪の毛1本1本にコシがでます。
これは嬉しい効果です。飛行機のフライトなどで長時間シャンプーできないときにも、大助かり。
マイナス点としては、シャンプーにこちらを混ぜると、硫黄のような変なにおいに変わってしまうのが気になりますが、
今一番気にしているのが白髪なので、こんなに手軽に頭皮環境が改善するなら使いたいけど、そのあたりは人いよりけりかと。
水素でなくても炭酸で結構促進するフォーム状のものもいろいろありますが、頭皮に塗れる量となるとコスパも悪い。
自宅に炭酸ガスボンベを設置して炭酸入りの水にするもの、いろいろ面倒。
安価なこちらは、個人的には、全然ありです。
■トリートメントに附属スプーンで混ぜて使用
⇒トリートメントに混ぜ込んで2〜3分放置する
こちらの使い方については、そこまで効果がわかりませんでした。
シャンプーに混ぜて頭皮環境改善すべく、無くなったら当面リピートしたいです。
kami sienneについて