シャネル / コメット オードゥ パルファム 口コミ

アットコスメ > シャネル > コメット オードゥ パルファム > 口コミ一覧 > Lion19さんの口コミ

2024/6/21 12:10:13

2024年5月3日にレゼクスクルジフドゥシャネルシリーズより19番目の香りとして新しく発売されたコメット。
4代目調香師のオリヴィエ・ポルジュ氏にとってレゼクスクルジフの中では5本目の香りですね。
コメットはシャネルにとっても重要なキーワードというか、1932年に発表されたハイジュエリーコレクションの1つでもあるコメットのネックレスがインスピレーションとなったようです。
2020年に発売されたルリオンドゥシャネルがかなり強烈な印象だったので、今回はどんな香りだろう…また強烈な香りだったらどうしようと勝手に考えてました笑

最初に店舗でテスターを試した時に感じたのは、とにかく優しい。そしてくどさのない甘い雰囲気も感じました。その日は別の製品を購入したのですが、サンプルをいただいたので自宅に戻ってもう一度試すことに。

トップに使われているのがチェリーブロッサムとアルデヒドのようで、あの桜の香りをそのまま思い浮かべるとちょっと違う気もしますが、優しくて淡いような桜の香りはたしかに感じます(おそらくアルデヒドのお陰で香りがより際立ってる)。
そしてアイリスが少しづつ顔を出し始めるのですが、アイリスってパウダリーさやフローラルさ以外にもウッディ系の香りもするんです。そのウッディな雰囲気はあまり感じずに、綺麗にパウダリーでフローラルな香りがやってきます。
そしてそのアイリスと同じぐらいのスピードでやってくるのがヘリオトロープです。
ヘリオトロープは同じシャネルの製品だとボーイにも使われている紫色の花の香料で、バニラのような甘さと違い、柔らかい甘さでアーモンドのような香りです。ベースにムスクも使われているので、全体を柔らかく優しく円やかに包んでいます。まさにパウダリーでフローラル、優しく包み込むような香りです。

店舗でいただいたムエットは、数日経っても優しい香りが漂います。本当に癒される香りです。
肌に乗せてもとにかく優しくて甘い、品のある香りが長い時間香ります。嗅ぐ度に顔がとろけそうになる。
オードゥパルファムですが、8時間以上は香っている気がします。何回私をとろけさせるつもりなんでしょう(?)
ちなみに同じレゼクスクルジフシリーズだと、ミシアやラパウザ、1957、あと香料は全く違うんですがベージュにも似ています。
色で例えると、ミシアは赤紫色、ラパウザが少し青さのある紫色だとしたら、今回発売されたコメットはピンクがかった紫色(パープルピンク?)かなと。
それぞれ下地に紫色はあるんだけど、全体的なイメージとしては個人的にそう思うというか。インパクトがあるのはミシアですね。ラパウザは芯がしっかりしてるイメージ。コメットに至っては優しくて穏やかな様子を思い浮かべます。

店舗にて75mlを購入しましたが、200mlの方には彗星の如くエンボス加工されている限定パッケージがあるようです。私がよく行く店舗では予約分で既に完売し、あとはオンラインでも販売はされているようですが、そちらの方も数は限られているとのこと。恐るべしコメットさん。

使う季節もとても暑い真夏意外だったらいけるかな…春、秋、冬は確実に楽しめる香水だと思います。持続時間も長いですし、他のアイリスが使われている香水とレイヤリングしてみるのも楽しいかもしれません。
200mlの方を買う日はそんなに遠くないかな?なんて思ったり。

今回発売されたコメットをはじめレゼクスクルジフは本当にどの香りも素晴らしいのですが、難点はやはり価格が高いことと、売っている店舗が限られていることですかね。公式サイトから引用していますが、以下の店舗(オンラインショップ含む)のみの販売です。

取り扱い店舗:シャネル 銀座、シャネル 表参道、ル サロン ボーテ シャネル銀座並木(施術された方のみ)、GINZA SIX、伊勢丹新宿店、日本橋高島屋、島屋横浜店、阪急うめだ本店、心斎橋大丸、島屋大阪店、島屋京都店、松坂屋名古屋店、JR名古屋高島屋、福岡岩田屋、オンライン ブティック

• IMG_6075.jpeg by Lion19さん

Lion19さんのクチコミをもっとみる

気になるコスメにLikeしよう!

ベスコス2024上半期をまとめてチェック!

みんなのクチコミから選ばれたベストコスメ

注目の夏新作コスメ特集

コメット オードゥ パルファムページの先頭へ