シャネル / レ ゼクスクルジフ オードゥ コローニュ オードゥ トワレット(ヴァポリザター) 口コミ

アットコスメ > シャネル > レ ゼクスクルジフ オードゥ コローニュ オードゥ トワレット(ヴァポリザター) > 口コミ一覧 > Lion19さんの口コミ

2024/5/23 22:20:46

シャネルのレゼクスクルジフドゥシャネルシリーズは本当にどの香りも素晴らしいです。
その中でも実は隠れた名香と言われているのが、このオードゥコローニュだそうで。

まずは店舗で実際に香りをムエットから嗅いで、肌にも乗せて様子をみました。
本当に至ってシンプルな香調。
まずトップからベルガモットやレモンなどの爽やかさと苦味を感じられるシトラスが香ります。シャワーを浴びたあとや暑い夏に思い切り浴びたくなるような香りが全開でやってきます。
ネロリやプチグレンの香りも徐々に出始め、このネロリが本当に爽やかで美しい。ネロリはそのフローラルさやシトラスの香りから天然の精神安定剤ともいわれ、トップのシトラスの香料と重なって爽やかな雰囲気のまま1、2時間近くはその香りが続きます。

そしてベースに使われているムスクにトンカビーン…正直単なるシトラス系とかなら私は購入を決意しなかったかもしれません。そう、店舗を出てから1時間か2時間ぐらいした後に私は自分の腕から発せられる爽やかさと同時に香る品の良い甘さが出てきていることに気が付きます。
(ちょ、ちょっとまって?!私の肌めっちゃ良い香り放ってる?!)みたいな感じです。
ベースに爽やかなムスクと甘さを感じるトンカビーンが使われているこのオードゥコローニュは、まるでそれらがベールのような、クッションのような役割を果たしてシトラス系の爽やかさをより品良く、エレガントな使い心地へと変化していくのです。

こういうシトラス系にありがちなバ○クリンのような入浴剤の香りが、このオードゥコローニュの場合はならないのです。おそらくハーバル系の香料が一切入っていないからだと思います。
もう急いで店舗へ逆戻りですよ。わりと荷物を持ってた気がしますが、もうそんなのお構い無しでシャネルの店舗へ再び向かっていました。こういう時の人間の行動力とはすごい…
幸い店舗にも在庫はまだ少し残っていて、購入することが出来ました。本当に良かった…あんなすごいスピードでオードゥコローニュを買い求めに戻るとは思わなかったです。

このオードゥコローニュは日本では海外のように75mlサイズの展開はなく、200mlのみの展開です。ですが、高温多湿な日本にとってはむしろ200mlの方が十分扱いやすい、もっと言えば元は取れる商品なのかと思います。
ユニセックスで使えますし、オードゥトワレットなので香りの持ち時間としては3時間程度。爽やかで清潔、品の良い香りが最後は淡くも綺麗さっぱりいなくなります。
あとこのオードゥコローニュの良いところはもう1つあって、他のレゼクスクルジフシリーズの香りとレイヤリングすることが出来るんです。色々な香りを楽しめるのがまた良いですね。
200mlは結構存在感がありますが、私にとって必要不可欠な香水になりそうです。

"シンプルで着心地が良く、無駄がない。私はそれを自然にファッションの中に取り入れた。"
"過剰は美しくない。無秩序こそがラグジュアリーだ。"
どちらもガブリエル・シャネル氏が言い残した言葉ですが、本当に潔いというか、真のエレガンスとは何かを考えさせられます。
オードゥコローニュも、香水としては本当にシンプルでどこにも無駄な要素はないのです。香水にもシャネルの美学が反映されている。ただただ素晴らしい。

• IMG_5325.jpeg by Lion19さん

Lion19さんのクチコミをもっとみる

レ ゼクスクルジフ オードゥ コローニュ オードゥ トワレット(ヴァポリザター)ページの先頭へ