30mlの現品購入後の感想で、評価を6→4に変更しました。
パウチ、トライアルサイズの時には感じなかった玄米とか古い乾物の酸化したようななんとも言えない臭いが、皮膚につけた後に漂ってきて私にはダメでした。
アクアチャージの他の製品は微かなお酒の匂いしかしないのでシリーズ全体の香りではないようです。
保湿力は気に入っているのに、どうしても鼻についてしまって多分リピートはないです。
トライアルも試して問題がなかったのに鼻が敏感なせいでとても残念です。
以前の口コミ
肌が柔らかくモチモチになる
パウチのサンプル使用で好印象だったので更にトライアルサイズを使ってみました
エスティ同士で組み合わせて使っています(化粧水はマイクロエッセンス、クリームはリニュートリブとレジリアンスなど)が全ステップアクアチャージのライン使いが1番しっくりきます
写真は左上から時計回りにエスティのパーフェクショニスト、ナイトリペア、勇心酒造のリンクルクロス、左下がこちらです
テクスチャーはエスティの他2点よりはやや硬めでリンクルクロスとの中間でクリームのようです
伸びが良く少量でもスルスルと浸透していきベタつかず次のクリームはいらないのでは?というくらいしっとりします
今年は暖かくエアコンもあまり付けていないせいか今の環境下では潤いも持続し問題ありません
エスティの美容液はどれもこれも全く刺激がなく甲乙付け難く好きですが、パーフェクショニストは引き締め、ナイトリペアは再生、こちらは保湿からのシワ防止として使い分け、リンクルクロスはこちらの有効成分のライスパワーNo11αより高位の11+なのでスポット使いにする予定です
美容液の中で、この価格でこれだけの保湿力はかなり優秀なので、なくなれば現品購入します

30mL