タマヌピュアオイルセラムは、最初の一滴で「これ、オイルなの?」と思うほど軽やかな使用感でした。指先にとるとスッと広がり、顔にのせた瞬間にはもう肌に溶け込んでいるようななじみの良さがあります。一般的なオイルのようなぬるっとした重さや油膜感がまったくなく、むしろ水っぽいような印象すら受けました。
なじませたあとも、肌表面はさらっとしているのに、内側からじんわり潤っている感じが続きます。オイル特有の「ベタベタするから朝は避けたい」というイメージがあったのですが、これは朝でも全然気にならず、すぐに次のスキンケアに進めるのがありがたかったです。しかもその後の化粧水がぐんぐん肌に入っていくのを感じて、ブースター的な役割もしっかり果たしてくれていると思いました。
香りもほぼ無香料でクセがなく、スキンケアに集中できるのも個人的には好印象。夜のスキンケアに使った翌朝は、肌がやわらかくなっていて、毛穴も少し落ち着いているように感じました。触ったときに「なんか調子いいな」と思える肌になっているあの感じ、まさに理想的な“オイルなのに軽い”仕上がりです。
肌へのやさしさや成分の安心感ももちろん魅力ですが、何よりこの使い心地のよさに惚れて、気がつけば毎日手に取ってしまっています。オイル美容が苦手だった人にも、自信をもってすすめたい一品です。
- モニター・プレゼント(提供元:アットコスメ)
KINUIについて