いつも使っているクリームファンデーションの予算を下げたいと思って探すとそれよりもカバー力のないファンデーションばかりだったので化粧下地と使うかと思い探しました。使っているやつは化粧下地効果を備えている物で今迄、カラーコントロール系の化粧下地を購入した事がありませんでした。
とりあえず、肝斑による色むらがほぼ隠せればというのと、もう少しこれと使う事で気になっているファンデーションのカバー力が上がったら良いなと思い購入しました。
乾燥肌なので購入時に店頭で質問した事は、「皮脂吸着剤」が入っていないかという事。入ってませんと言われました。乾燥肌の人に良いですよと言われました。
この時、気にしているファンデーションが資生堂のラディアントリフティングファンデーションだったので、今年の7月に発売された、資生堂 ブライトニング スポットコントロールベースのアイボリーもつけてみました。こちらは発売直前と直後にアットコスメで紹介されており、皮脂吸着剤が入っていると書かれていて、恐らく私の肌では乾燥するだろうなと思いましたが、下地とファンデーションはなるべく同じメーカーの方が相性が良いという私なりの経験があるのでこちらも試してみてみました(クチコミ済み)
店頭に行ったらサンプルはないと言われたので店頭で試しましたがやはり乾燥しました、時間が経つと乾燥で頬が痛くなりました。
トワニーのリズムカラーウェアは先にタッチアップ→サンプルを試し、良かったので購入しました。全く乾燥はせず、普通に顔に伸ばせるし、ダマにもならず、ファンデーションのモチもカバー力も上がりましたし買って大正解でした。この化粧下地だけでも私の肝斑はほばカバーできました(肝斑は薄い方です)シワに入ってしまう事もなく、目の周りの小じわも目立ちにくいのが継続してくれたので嬉しかったです。購入したのは今年の8月の上旬です。
私は気になりませんが色白の人には色が暗めなので合わないと思います。1回試した方が良いです。色で言ったら資生堂のファンデーションで言ったら商品にもよりますがオークル20から30の間位の色かな。
資生堂のブライトニング スポットコントロールベースのアイボリーの方が色は明るく、時間が経過した時にも全くくすんでなかったです。リズムカラーウェアもくすんでるなとは思わなかったですが、資生堂の方が顕著な感じがしました。カバー力があるのは絶対、資生堂の方です。明るめのコンシーラーにどちらかというと近い感覚の色かなと私は思いました。でも結構、乾燥したので購入には至りませんでした。
リズムカラーウェアはダマになるというクチコミも見ましたが、スキンケアとの相性が悪いのかな?違ったら本当に申し訳ないのですけど。全くそんな感じはなかったのでどうしてなんだろうと思いました。ノビも私には普通だと感じました。
手持ちの柔軟化粧水、化粧水、美容液、乳液の順でこれを塗って使ってます。

02 Healthy