クレ・ド・ポー ボーテ / ル・フォンドゥタンn 口コミ

アットコスメ > クレ・ド・ポー ボーテ > ル・フォンドゥタンn > 口コミ一覧 > joooooooooooさんの口コミ

joooooooooooさん
joooooooooooさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

評価しないモニター・プレゼント

2026/1/19 09:28:02

前作から全くの別物になりましたね。
没個性といえば響きは悪いですが、前作よりは扱いやすくなったと思います。

仕上がりは申し分なし。
カバー力は、ファンデとして中の下ほど。
しかし粉体の粒子と配合が絶妙で、限りなく自然に素肌にフィットします。
塗ってます感がないのに、素肌の隠したい部分は上手に隠してくれている。
そして塗ってから12時間経過してもその美しさが持続している。化粧直しナシで、です。

ただし、シミやそばかす、色素沈着はうっすら透けます。
あくまで全体で見た時に、肌のキメが整い、健康的なツヤがあるように見せてくれるという意味です。

隙のない肌を作りたいなら、このファンでは向かないと思います。

AIに分析してもらったところ、前作と今作は顔の皮脂との関係性がガラリと変わったようですね。
今作と前作を使って私が感じたことをもとに、なぜそうなったのかを成分配合をもとに分析してもらいました。

前作は顔の皮脂と合わせた保湿効果を狙っていたようです。
つまり、顔の皮脂が出ること前提で、皮脂とファンデの保湿成分が「仲良くなる」ような処方をしていたと。

前作は時間経過と共に色が落ち込む、ほとんど取れてスッピンのようになってしまう、という欠点がありました。

高保湿成分プラス皮脂でドロドロになり、酸化によるくすみ、皮脂で滑ってファンデがとれる、といったのが事の顛末だと考えています。

今回はそこを見直し、顔の皮脂を吸着するパウダーが配合された模様。
たしかに、時間経過による崩れは殆ど見られず、パールのようなツヤが持続しました。

粉感が増したと感じられる方が多いのもそのせいだと思います。

ただ、やはり保湿力、トリートメント効果は落ちましたね。ファンデを落とした時の肌への感動が、あまりありませんでした。

どんなに肌が乾燥していても綺麗にのるのがフォンドゥタンの強みでしたが、今作はなかなかそうは行かなそう。

加えてトリートメント効果も落ちたとなると、この仕上がりの美しさに3万をかけても良いか、というところで判断が分かれそうです。

私の個人的な感想としては、自分のモチベーション維持に勝っても良いかな、とは思います。
前作より使いやすくなったのは間違いないので、その仕上がりならまぁ、3万でも良いかと。結構持ちますし。
コスメを使うのが半ば道楽になっているので、判断基準が甘々なところがありますが、、、

ただ、ファンデならこれ一択!というような推し方はできないなというのが正直なところです。

自分へのご褒美に、もしくは何かの節目に、記念に買うような感じで良いかと思います。

• サンプル・テスター
  • モニター・プレゼント  (提供元:百貨店)

joooooooooooさんのクチコミをもっとみる

クレ・ド・ポー ボーテについて

ル・フォンドゥタンnページの先頭へ