コラージュ / コラージュフルフルネクスト シャンプー&リンスすっきりさらさらタイプ 口コミ

アットコスメ > コラージュ > コラージュフルフルネクスト シャンプー&リンスすっきりさらさらタイプ > 口コミ一覧 > Scallionさんの口コミ

Scallionさん
Scallionさん
  • 37歳
  • アトピー
  • クチコミ投稿357

2018/11/8 04:31:34

アトピー敏感肌なのでよく頭皮トラブルが起きるので敏感肌にも良さそうなので使ってみました。
肌がすっきりした方がいいのかとこちらを試しましたが痒みが増して最悪でした。

【以下、参考までに。】
その後、もうこのシリーズは合わないと決めつけて使っていなかったのですが、通っていた皮膚科が閉院になり違う皮膚科に行って頭皮の相談をするとコラージュフルフルを勧められました。
「以前使って痒くなった」と言うと「すっきりの方使ってなかったか?」と聞かれそうだと伝えるとアトピーの人は肌の乾燥を補おうと自分で皮脂を出そうとするからみんな自分は皮脂が多いと勘違いして皮脂を洗い落とすスッキリタイプを選んでしまうけど、本当は乾燥した肌を補わないとだめだよ、と教えてもらいました。
それでしっとりタイプを勧められ使ってみると痒みが治まりました。
それからずっとコラージュフルフルです。もう何十回とリピしています。

コラージュについて

コラージュフルフルネクスト シャンプー&リンスすっきりさらさらタイプページの先頭へ