ツムラ / ツムラ漢方当帰芍薬散料エキス顆粒 (医薬品) 口コミ

アットコスメ > ツムラ > ツムラ漢方当帰芍薬散料エキス顆粒 (医薬品) > 口コミ一覧 > ★soramame★さんの口コミ

★soramame★さん
★soramame★さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2021/10/21 22:20:20

PMSで体調不良な日々でした。
私の場合は特に片頭痛とそれに伴う目の奥の痛み肩までの張り嘔吐に悩まされていました。
決まって生理の1週間前からその症状になり、更年期に入ってからは生理も周期が延びたり縮んだりでその症状がいつやって来るかわからない状況で症状も年々酷くなり会社も休む始末。

最初24番の加味逍遥散で異常な迄のイライラ感は治まり、半年程で止めました。
次は片頭痛と嘔吐をピンポイントに絞り31番の呉茱萸湯を処方してもらい、更に酷い時には17番の五苓散も一緒に飲用。これは驚くように効きました。
31番は継続したまま更年期障害全体の症状緩和のため
23番の当帰芍薬散を処方。

私は小柄で体力も余りなく
冷え性にも悩んでいたため、
先生が25番の桂枝茯苓散より
こちらの当帰芍薬散が証に合っているとのことでこちらになりました。(がっちり体型体力もあり、のぼせる方は25番が合うみたい)

他の漢方との飲み合わせも考え、1日2包にしています。

効果は抜群でした。
疲れも溜まらず、気持ちも穏やかに過ごせますし、呉茱萸湯との相互効果もありあんなに頻繁だった片頭痛も天気や気候にも左右されず生活出来るようになりました。
朝起きて、目の奥がなんだか痛いような感じで、ああ、これは頭痛が来るな。と言った時も朝飲むと日中には目の奥の痛みも消えています。
手足の冷えに関しては飲み始めてから2日程から効果が現れ
手足が温かいだけでこんなにも体の感覚が違うものなのかと実感しました。

嬉しい効果はお肌や髪にも。
血の流れが良くなったので
お肌もしっとりしてクマも殆んどなくなりました。
髪もしっとり、抜け毛や白髪が随分と減ったように感じます。
冷えも前ほど感じなくなり、
就寝時が特に楽になりました。

証に合っている漢方は苦くなく甘く感じるそうで、私はこの当帰芍薬散が1番飲み易かったです。フルーティーな感じすらします。

ここ数年、漢方での治療が
本当に私には合っていて助かっています。
漢方は先生の見立てがとても大事です。自分でも漢方は色々と勉強して知識は身に付けるようにしています。
証が合えば速効で効きますが
合っていないと、ちっとも効きません、逆に効きが強すぎて体調を壊すことも。効かないからと諦めず必ず証が合う 物があるはずなので、先生ともじっくり相談すると良いと思います。

★soramame★さんのクチコミをもっとみる

おすし0123さん おすし0123さん 美容皮膚科医の本に肌に良いと載っていて、飲み始めて5年くらい…続きを読む
星マリアさん 星マリアさん なんと、漢方薬まで口コミがあるのですね! ツムラの当帰芍薬散…続きを読む
すなんくさん すなんくさん 病院で処方してもらっています。 生理前1週間くらい飲んでいま…続きを読む

ツムラについて

ツムラ漢方当帰芍薬散料エキス顆粒 (医薬品)ページの先頭へ