M・A・C / メタル X クリーム シャドウ 口コミ

アットコスメ > M・A・C > メタル X クリーム シャドウ > 口コミ一覧 > 魁★女塾さんの口コミ

魁★女塾さん
魁★女塾さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/12/18 23:56:59

<追記>
結局買ってしまいました…。しかも今日付けて出かけたら友達だけでなく親の評判も良かったので、増長して(殴)★7です。

画像1:上段左からフュージョン ゴールド→サイバー。下段左からゴールド カーボン→ヴィンテージ コイン。
どれも上品な中間色。以前のメタルXよりも色の強さが弱く、そして複数の色同士の親和性が高いため、組み合わせたり混ぜたりし易いです。

画像2:指で取って、手の甲に付けました。まだ伸ばしてない段階。
上からフュージョンゴールド→サイバー→ヴィンテージコイン→ゴールドカーボン。
この写真だと4色共輝きや色の強さが同じに見えますが、実際は上の2色が薄く、下の2色が濃いです。
特に濃いのは一番下のゴールドカーボン。モーヴ寄りのグレイッシュブラックです。

画像3:伸ばしました。全て伸び易いです。また、伸ばすと各色に入っている細かいパールの綺麗さが際立ちます。
フュージョンゴールドだと金〜ピンクに見えるパール、サイバーが白〜青〜パープル〜ピンク、ヴィンテージコインがゴールド〜ピンク〜ブルー、ゴールドカーボンが金〜ピンク〜ブルー。
ゴールドカーボンのパールが一番控え目な輝きで、やっぱ締め色としての使用が前提になっているのかなという印象です。

今日付けたやり方は、フュージョンゴールドをアイホールに、ヴィンテージコインを二重幅よりちょっと広く、ゴールドカーボンを太目のアイラインとして締め色使用です。シンプル。
アイライナーは、上瞼に黒、下瞼に紫、目頭のくの字に金を使いました。

サイバー(シルバーブルー)は、ピグメントのキット(ブルー)に入っていたシルバーホワイトのピグメントや、ネイビーの単色パウダーシャドウと一緒に使ってグラデを作るつもりです。アイライナーは上瞼が黒、下瞼がブルー、目頭が白。
________________________
↓以下12月8日送信分(一部割愛)↓
以前のメタルXは、ポイントカラー向きの鮮やか発色系が揃っていたような記憶ですが、今回のメタルXは薄いです。MACもどんどん薄付きになっていくのかしら、みたくちょっとびっくり。
輝きも色も、自然で控え目です。

テクスチャは、以前のメタルXよりも伸ばし易く肌に馴染んで、透明感を出せる仕様になっているのだとか。
勿論濃く付けることも可能だそうですが、それぞれの色の強さ自体が以前のメタルXほどには強くはないので、ステージメイク系というよりは透明感溢れるグラデアイズになりそうです。
ボトルに入っている時は「濃いな!」と思える色でも、実際付けてみると意外に透明感発色なので。

そしてメタルXと言えば、ピグメントと並ぶマルチ使用アイテム(目だけでなくチークにもデコルテにも)なのですが、今回のこの色は…チークとかデコルテとかって……どおだろお?

そしてそのピグメントと比較してみると、メタルXの方がパールが控え目です。しっとり度は…どうだろう、同じくらいに思えます。ピグメントも、パウダーなのにかなりしっとりして瞼にフィットしてますので。

更に、同じクリームシャドウカテゴリにあるイリュージョン ドンブル(シャネル)と比較すると、かなり似た感触なのですがメタルXの方が薄付きでパールも控え目です。
イリュージョン ドンブルの「どこまでもぎゅんぎゅん発色しながら伸びちゃいますよ!?」感は、むしろピグメントの方に近いです。

NARSのクリームアイシャドーと比較すると、伸び方はかなり似てます。でも今日タッチアップしていただいた感触では、メタルXの方が発色やパールが持続する手応えです。

↓今回の色(MAC公式より)↓
バージン シルバー(ホワイトシルバー)
サイバー(ブルーシルバー)
フュージョン ゴールド(ピンキッシュ ベージュ)
パラジウム(トープベージュ)
ラスティー(メタリックピーチ)
レッド ホット コッパー(ウォームコッパー)
ベネチアン ターニッシュ(ゴールデンブロンズ)
ヴィンテージ コイン(メタリックオリーブ)
ゴールド カーボン(グレイッシュブラック)

私はヴィンテージ コインというカーキ色系を見に行ったんですが、ヴィンテージ コインが緑味寄りのシルバーブラックで、ゴールド カーボンが紫味寄りのシルバーブラックという印象なので、ゴールドカーボンの方がどっちかというと得意かも? みたいな個人的予感が働いてます。

両色共、フュージョンゴールドとの2色グラデをしたら合いそうです。
私は赤味のあるベージュを付けるとお疲れ目に見えてしまうので、この色くらいのベージュだと有り難いです。細かいパールが入ってるので、瞼も明るくしてくれますし。

• メタルX by 魁★女塾さん
  • 手の甲に乗せました by 魁★女塾さん
  • 伸ばしました by 魁★女塾さん

魁★女塾さんのクチコミをもっとみる

メタル X クリーム シャドウページの先頭へ