arau.(アラウ) / アラウ.洗たく用せっけん 口コミ

アットコスメ > arau.(アラウ) > アラウ.洗たく用せっけん > 口コミ一覧 > つきしーさんの口コミ

つきしーさん
つきしーさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2021/7/6 18:40:27

子供がアレルギー性鼻炎と喘息があり、強い香りの洗剤や柔軟剤が良くないと知り出会ったのがアラウ。よく赤ちゃん用品店にも売っているし、無添加だしいいのかな?と思い購入。
最初のうちは石鹸洗濯のやり方を知らず、洗濯槽にカビが発生したり汚れが落ちなかったりしましたが…正しく使えば効果を実感できました。(参考までに洗濯のやり方も長いですが書きます)

泡立ちを良くする助剤として炭酸塩やセスキソーダと一緒にアラウを入れ、低水位で10分ほど洗いモードで撹拌→もこもこに泡立っているのでそこに洗濯物を投入し、あとは普通に洗濯をまわします。石鹸洗濯は最低でもすすぎ2回は必須です。
理想としては、洗濯物を投入したあとも洗いの際に2回ほど確認し、泡が消えていたらアラウを少し足すなどすすぎ前まで泡が残っている状態をキープできれば洗浄力が上がります。
石鹸洗濯はアルカリ性なので皮脂や体臭には強く、気になり始めていた夫の加齢臭や濡れると嫌な臭いがしていたタオルの臭いが落ちました!諦めかけていたので嬉しい。ほんのりラベンダーが香っていい感じ(乾くとほぼ無臭に)
子供の食べこぼしや泥汚れは落としきれないので下洗い必須ですが、やはりこちらも臭いはすっきり。
柔軟剤なしでもふんわりした仕上がりにはなります。ただ、何年も使って固くなっているタオルなんかはふわふわにはなりません。

難点は、冬で水温が低いと黒い衣服に白く石鹸カスがつくことがあります。黒や紺の衣服はネットに入れないようにしたらマシにはなりました。
あとはアラウに限ったことではなく液体石鹸の宿命なのですが、とにかく使用量が多い!アラウのみで洗おうとすると一回の洗濯でキャップ3?4杯分使わないと泡を維持できない。うちは一日一回洗濯を回すペースですが、一週間もたないです。
そのため今は粉石鹸をメインに、洗いの最中に泡が消えていたら追加で足す液体石鹸としてアラウを使用しています。

天然香料のラベンダーの香りがいいことや比較的どこにでも売っていることから、これからも追加用液体石鹸としてリピするつもりです。
性能は気に入ってますがコスパがとにかく悪いので★は5です。

つきしーさんのクチコミをもっとみる

さくちゃん.+*:゚+。.☆さん さくちゃん.+*:゚+。.☆さん 妊娠中にサンプルをもらったのがきっかけで使い始めました。赤ち…続きを読む
ren24さん ren24さん 少し臭いが残りますが、そんなにきつくないので安心です。柔軟剤…続きを読む
北の国のシロクマさん 北の国のシロクマさん 子供が生まれてからずっと使い続けています。柔軟剤は衣類に残る…続きを読む

arau.(アラウ)について

アラウ.洗たく用せっけんページの先頭へ