エスプリーク / リッチフォンデュ ルージュ 口コミ

アットコスメ > エスプリーク > リッチフォンデュ ルージュ > 口コミ一覧 > 江戸っ子サリバンさんの口コミ

江戸っ子サリバンさん
江戸っ子サリバンさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2019/7/28 19:19:26

【2019年7月28日 追記】
BE362。似合わない色だったはずが、まさかの2本目リピです。

ファンデーション
『ハーバー ミネラルパウダリーファンデーション ベージュオークル02』から
『マキアージュ ドラマティックパウダリーUV オークル20』に変えたら
顔色に馴染み、浮いた発色にならなくなりました。

RD462と迷いましたが、レッド系の口紅を塗ると私の顔には赤が強すぎて場末感が出ます(笑)
ベージュ系で赤み強めじゃないと、しっくりきません。

メイクしてから時間が経って顔色がくすんだりテカったりしてくると
少し浮いた発色に見えてしまいます。

潤いが持続しないので、仕事中はポケットに入れて
乾いてきたなと感じたらリップクリーム感覚でサッと塗っています。

2本目リピしつつも、これがベストって訳ではないなあ。
口紅探しの旅はまだまだ続きそうです。
-----------------------------
【2019年1月18日 投稿】
3年に渡り愛用していたオルビス ルージュC(クラシックベージュ)が生産終了となって以降、
出来る限り近い色と使用感の口紅を探し続けています。

口紅に求める条件は
1 リンゴ酸ジイソステアリル不使用(数分で激しく爛れる為)
2 ミネラルオイル不使用(痒くなる為)
3 無味 無香料
4 色は赤み強めのベージュ。明る過ぎない発色。
ピンク強めだと顔色(イエベ オータム)に馴染まず全く似合わない
5 乾燥しやすい唇なので、潤いとツヤが長時間持続する事
6 あまり高価で無い
7 石鹸で落とせる。口紅専用クレンジングが必要な程落ちにくいのは不可

条件1と2で、かなり選択肢が狭まります。
特にリンゴ酸ジイソステアリルは安全性の高い成分だそうで、
多くの口紅リップクリームに使用されています。
私にとっては天敵の成分なのでパッケージの全成分表示は必ず入念に確認します。

店頭やネットで様々な角度から検討してBE362をドラッグストアにて購入。

【いい点】
☆乾燥しやすい唇にも滑らかに塗れる。
☆無味無香料
☆爛れやかぶれが起こらない。
☆発色良し。
☆たいていのドラッグストアや大型スーパーの化粧品コーナーで買える。
☆コフレドール プレミアムステイルージュよりツヤが有る。
☆黒を基調とした大人っぽいデザインのケース。

【イマイチな点】
★潤いもツヤも持続せず短時間で縦ジワが目立つ。リップクリーム必須。
★私の唇だと僅かにオレンジを感じるピンクに発色。
肌の色が濁って見えてしまう。ブラウンベージュの要素は何処へ?
★遠目に見る分には良いデザインのケースだが、手に取るとプラスチックの安っぽい質感丸出し。
★色のバリエーションが少ない。

肌も粘膜も敏感で、眼科と皮膚科の主治医からアイメイクを禁止されている為、
ナチュラルメイクの顔には発色良すぎて浮いてしまいます。
(パウダーファンデアイブロウチーク口紅でメイク終了)

ルージュCの潤い持続力とツヤには敵いませんが、付け心地は意外と悪くないです。
BE362は似合わなくて失敗しましたが、
RD462が気になるのでもう一度チャレンジしてみようかと考え中です

江戸っ子サリバンさんのクチコミをもっとみる

エスプリークについて

リッチフォンデュ ルージュページの先頭へ