シャネル / ルージュ ココ 口コミ

アットコスメ > シャネル > ルージュ ココ > 口コミ一覧 > しべたんさんの口コミ

しべたんさん

2016/4/5 01:02:29

購入色、448エリーズ。澄んだブルーアンダートーンピンク。これは良い色に出逢えました。昨年発売の色ですが、あえてアクセサリー的にぽんと目立たせて今年春の旬の気分を満喫できる色です。
青みが強いですが、無駄に赤みが強くないので、軽やかさがあって使い易いのです。
ビビッドですけれど、質感の妙もあってか塗ると馴染み感もあって絶妙なバランス。
本当に長く続いた主流であった黄み寄り色や、曖昧色に逃げる事に飽き飽きした時に新風を吹き込んでくれる色に今年続々出逢っています。もうほんと、自分内青み口紅復活祭りになっています。

【色・質】
きーんと澄んだ青みピンクに、主に青に偏光するラメが点在しています。
青偏光ラメ入り口紅は唇が変に青光りするものがありますが、本品は塗るとラメの存在はあまり目立たない。ベッタリ塗りこめたような発色ではなく立体感と軽やかさがあります。
塗布量やテイッシュオフで彩度コントロールしやすいので、ビビッド過ぎる色が不得意なブルーベース夏(私もですが)の方にも使い易いと思います。
伸びはなめらかで、やや艶ありハーフマット。ちょっとロウっぽい質感といいますか。
まあスタンダードなスティック口紅の質感ですが、潤いが十分感じられるところなど、本当に進化していますね〜。(まあ本シリーズ発売後1年経過していますから今更でなんですが。)
モチはそこそこというところですが、変に唇に固着しないのでクレンジングも楽です。
香りは塗る一時だけ、旧来からのシャネル口紅香がします。
質的にも非常に気に入ったので、ルージュココは他色ふくめ今後もリピートすると思いますね。

【パケ】
新生ルージュココは今回が初めての購入ですが。最もスタンダードなシャネルのルージュは私の若年時分…ルージュアレーブル時代からパケの基本デザインを全く変えておらず、もはやレトロコスメの風格が出てきましたが、持った時のヒンヤリ感(これは理由あってそういう素材・触感にしているらしいですね)、手に馴染む適度な重み、無駄のないシェイプといい、他のクチコミでも触れた事がありますが本当にシャネルのパッケージは良いです。以前も書きましたが年齢を重ねる度にその良さがしみじみと分かる。
最近ちょっと、ココスティロ(クチコミ済)ですとか、ネイルも明らかに旧来のロゴ配置の方がバランスが取れていたのについに変更がなされたりですとかやや不穏な動きがありますが…スタンダードなラインの口紅はこのままデザインを変えないでほしいと願います。

【他】
ココシャインの方にも今春の色として突き抜け系青みピンクの116マイティーがあるようで、いまだ試しそびれていて付け比べてみてないのでなんとも中途半端な情報ですみませんが、青みピンクをお探しの方はルージュココの本色番も是非付けてみて下さい。本当にお勧めです。

尚、ルージュココの容量は3.5gです(この話、最近シリーズ化しているなあ。)

• ルージュココ448 by しべたんさん

しべたんさんのクチコミをもっとみる

猫又桃奴さん 猫又桃奴さん 最近赤リップにハマってる私、ふとボルドーみたいな深い色が欲し…続きを読む
日々全力疲れさん 日々全力疲れさん 誕生日に頂き大切に使っています。 発色もよく色落ちしにくい…続きを読む
Happy.。.:*さん Happy.。.:*さん 402、434を購入 艶感、透け感リップが大流行しましたが、 40…続きを読む
まりぁん子さん まりぁん子さん 【468】ミシェル @コスメのブログでイエベ/オータムさんにオス…続きを読む
★とくさん★さん ★とくさん★さん しっとりとした落ち着いた色味のものが多く、一見派手に見えても…続きを読む
ルージュ ココページの先頭へ