RAFRA(ラフラ) / パーフェクトゲルカラー 口コミ

アットコスメ > RAFRA(ラフラ) > パーフェクトゲルカラー > 口コミ一覧 > 南瓜プリンさんの口コミ

南瓜プリンさん
南瓜プリンさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2015/7/16 13:49:28

評価を★5→4に下げます。
理由はやはり色が合わない・新品開封時から中身が内蓋に漏れる容器・
よってヤフオク行きで処分した為。

当初は1番乗りの投稿でしたが、やはり私以外の方も案の定パッケージに不満を感じておられるようで。
そりゃ当然ですよね。
あれから、内蓋の下にバージンラップを付けることになったとメーカー担当さんから回答を
戴きましたが
やはりチューブ式にすべきですね。
ただ、いずれにしても色が合わないので(濃さで無くトーンが首と差異が出てどうにもなりません)
リピートはできませんが・・・。

以下、6月中旬の口コミ↓↓↓

先月メルマガを読んだ時点で期待していました!
公式FBによると、発売日翌日に完売欠品で、現在は予約受付中のよう。
かれこれ足掛け8年ラフラ製品を愛用していますが、新発売定番品がこんな欠品
するのは初めてじゃないでしょうか。
発売日当日にオーダーしておいて正解^^;
購入者から抽選プレゼント企画にも当選しラッキーでした♪

では本題。
ラフラを御存知無い方には判りにくい製品名ですが、つまりは【BBクリーム】。
実際の質感はゲル以上クリーム未満の緩いジェル。
もっと判りやすい製品名の方が、新規ユーザーの目に止まりやすいような気が^^;
(例えば、コチラをアレンジして【パーフェクトBBゲル】とか。)

以下、手持ちのBBクリームとの比較をポイント別に。
写真1枚目の下から、コチラ(最もピンク寄り)。
セザンヌ/BB/03番(明るめイエローベージュ)。
フェリーチェトワコ/4Dカバー/ライチベージュ(ピンク寄りの謳い文句に反し、3つの中で最も黄色い^^;)。

※私の素肌はやや色白で黄み強め、ぴったりのファンデはDior/スノーピュアコンパクト
021番(口コミ済み)。
プロ診断でブルーベース夏。
そして、私が高評価しているファンデは、大概「カバー力無し」と口コミされている
ものが多いです^^;

フィット感〜崩れなさ コチラ > セザンヌ > FTC
●特徴美容成分 コチラ/APPS FTC/フラーレン セザンヌ/ヒアルロン酸
●保湿力 大差なし
●UV対策 FTC/SPF50PA++++ > コチラ > セザンヌ/SPF23PA++
毛穴カバー力 セザンヌ > コチラ = FTC
●肌負担の無さ〜軽さ セザンヌ > コチラ > FTC
ツヤ FTC > コチラ = セザンヌ
●色のマッチング セザンヌ > FTC > コチラ
●伸び FTC > コチラ = セザンヌ
●塗り方 コチラ→ブラシ推奨 FTC→ブラシ・スポンジ・指どれでも セザンヌ→スポンジ
●使いやすさ FTC(エアレスポンプ) > セザンヌ(普通のチューブ式) > コチラ
●価格 セザンヌ > コチラ > FTC

公式HPのQ&AそしてFBでの質疑応答でも、肌質に合わせて既存のゲル使用後コチラでもOKとのこと。
ジャータイプで内蓋+小さなスパチュラ付。
大好物のAPPS配合且つ紫外線吸収剤が直肌に触れないコーティング処方♪

仕上がりはナチュラル〜時間経過で程よいツヤ
2色〜展開のFTCとセザンヌに対し、コチラは1色のみ。
色白にも暗めの肌色にも馴染み素肌を活かす様な・・・だそう。
が、やはり、私にはコチラはピンク寄りなので、他2製品に比べると首との差異が少々。
これは透明感の演出にはマイナスポイント。

メーカー的に指塗り推奨のようですが、個人的にはブラシを推奨します。
謳われているほど伸びが良くは無く、フィット感が非常に高いので、指塗りだとメイク後に
手をしっかり洗わないと駄目だから。
私の場合は、色VS肌の問題もあり、規定量パール粒1〜2とされているところ、1つ分をブラシで
頬→ゴーグルゾーン→残りをTゾーンに薄く。

朝洗顔後コチラ1つで年間通して本当にOKなのは、普通〜オイリー肌の方。
盛夏時期なら普通〜混合肌の方も。
いずれも肌色にしっかり合い、私のように他日焼け止めベースを使わずに済む方。
黄みの強い色白肌には全顔塗ると、首との差異が出て完全マッチには遠い。

発売前にモニター祭りにせず顧客への誠実さがあるのは好印象。
顔が見えない通販ブランドだからこそ、こうした配慮はすごく大切!
マイナスは内蓋の中にバージンラップが無く、初開封の時点で蓋〜内蓋にジェルが漏れて汚く、
テンション下がりました(−−;)
緩いジェルなのですから、ジャーにこだわらずチューブ式に改良を!
ジャーで生産し続けるなら、中身が漏れぬようバージンラップを内蓋の下に!

• 2015-06-12 10:15:53 by 南瓜プリンさん

南瓜プリンさんのクチコミをもっとみる

flower-sanさん flower-sanさん ブルームボックスにミニサイズ入っててしようしました。 あまり…続きを読む
輪廻さん 輪廻さん 知らなかったブランドなのですが、サンプルを頂いて使用感が良か…続きを読む
yuimさん yuimさん ラフラはルースパウダーを8年前?くらいから何個もリピ買いして…続きを読む

RAFRA(ラフラ)について

パーフェクトゲルカラーページの先頭へ