マリウスファーブル社 / マルセイユ石鹸(ビッグバー2500g) 口コミ

アットコスメ > マリウスファーブル社 > マルセイユ石鹸(ビッグバー2500g) > 口コミ一覧 > トミまりさんの口コミ

トミまりさん
トミまりさん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2015/9/15 01:50:42

マルセイユ石鹸のビッグバーについてクチコミがなかったので作りました。
かれこれ3年ほど使ってます。
ネットでも購入できる会社が少ないのですが、やはり正統なマリウスファーブル社の作るマルセイユ石鹸ビッグバーが欲しくて、通販生活なら信用できると思い購入を続けています。

使用感ですが、泡立ちが良くてちょうど良い潤いが残っていいです!
私は顔・身体に使用しています。(化粧も全て石鹸で落とせる物を使用しています。)
1番心配していたことですが、使用後は肌に赤みや痒みは出ませんでした。
少しの量でスポンジなどで擦ると、モコモコの泡がたくさん出来ます。
洗髪もできるのですが、私の髪の毛が細くて猫っ毛な上長いので、アルカリ性特有のきしみが強くて断念。
(それでもアトピーや湿疹が酷いのでマルセイユ石鹸で洗髪したいという方は、洗髪した後に「クエン酸リンス」を使用する事をオススメします。作り方はネットに載ってます。)

もちろん使ってる時にオリーブ臭?が少々ありますが、洗い上がりはそんな臭いなどなくなってしまいます。
同居人や職場、友人にも臭いについて指摘された事は一切ありません。

気になるお値段は2.5kgもあるということで10000円ほどしますが、それでも私1人で1年半〜2年も保ってしまいます!
洗顔と身体に使用して2年も保てば、むしろコストは良いと思います。
(家族4人で1年使いきれる位だそうです。)

全身に使うことができるし、赤ちゃんにも使用できるというのが嬉しいです。
ロフトなどで購入できるマルセイユ石鹸よりも、ビッグバーの方が品質は格段に高いです。
ただ、購入して商品が届いたら、すぐに付属のピアノ線か包丁で切り分けてから保存して下さい。
届いた直後はまだ新鮮で柔らかいので切り分けられるのですが、暫くすると乾燥してカッチカチになってしまい、全く歯が立たないことになってしまいます!
切り分けも簡単なので最初にこの処理をしてしまえば、あとは何年経っても(30年以上経ってもOK!)品質は変わらず使えます!
ちなみに、私は使ったことがないのですが、全身以外にも食器洗いや洗濯洗剤としても使用できるみたいです。

肌が弱い私の一押しの石鹸です。

• 2015-09-15 01:46:48 by トミまりさん

トミまりさんのクチコミをもっとみる

みか19870402さん みか19870402さん かれこれ10年マリウスファーブルのビッグバーを使っています。 …続きを読む

マリウスファーブル社について

買ったコスメ実際どうだった?投稿キャンペーン