BOTANIST(ボタニスト) / ボタニカル スカルプシャンプー/トリートメント(旧) 口コミ

アットコスメ > BOTANIST(ボタニスト) > ボタニカル スカルプシャンプー/トリートメント(旧) > 口コミ一覧 > Futabaさんの口コミ

Futabaさん
Futabaさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2019/5/20 14:12:13

春夏になると汗をかきやすく、頭皮のベタつきや匂いが気になるので購入しました。

使い続けてすぐに毛先の絡まりが気になりましたが、トリートメントを流し過ぎないようにすると大丈夫でした。
さっぱりめのトリートメントなので、軽くすすぐくらいで良いみたいです。

スカルプということで、べたつきやすい頭皮がスッキリして気持ちいいです。
ただ毎日2度洗いすると洗い過ぎになりそうなので、2日に一度は1度洗いに留めています。

ノンシリコンゆえかトリートメントをしっかり流してしまうと指通りが悪くなるのが玉にキズですが、洗い流さないヘアオイル(ハホニコの十六油です)を使うと指通りが良くなりました。

香りは少し変わっていて、シャンプーはりんごとライムで爽やかですが、トリートメントはシトラスとムスクで少し男性的です。
好き嫌いが別れるタイプかもしれませんが、そこまで香りが残らないので大丈夫かと思います。

あと個人的に嬉しかったのが、髪がすぐ乾くところです。地肌からスッキリするおかげか、ドライヤーの時間が短縮されました。髪の量が多いので助かります。

髪のまとまりも良くなった気がするので、無くなったらまたリピートしようと思います。

参考までに私の髪質です↓
一本一本が太めで硬め、量も厚い。
新陳代謝が良いため春夏になると汗をかきやすく、頭皮のベタつきや匂いが気になる。
カラーリングをしており、スタイリングも毎日している。

Futabaさんのクチコミをもっとみる

**sSs**さん **sSs**さん ノンシリコンということで、最初はギシギシの洗い上がりで、なん…続きを読む
mo2caさん mo2caさん わたしの好きな香りです。 しっかり泡立ち、洗い上がりもスッキ…続きを読む
Asamixx05さん Asamixx05さん ボタニストのスカルプシャンプー&トリートメントを使用してから…続きを読む
みぽままさん みぽままさん シャンプーのテクスチャーはちょうどいいトロミ加減で髪全体に広…続きを読む
miiちゃんさん miiちゃんさん 話題ですよね♪このシリーズ!!私もプレゼントに送ったり以前か…続きを読む
ボタニカル スカルプシャンプー/トリートメント(旧)ページの先頭へ