SHIGETA(シゲタ) / UV スキンプロテクション 口コミ

アットコスメ > SHIGETA(シゲタ) > UV スキンプロテクション > 口コミ一覧 > ロマロマさんの口コミ

ロマロマさん
ロマロマさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2018/1/23 18:14:25

保湿7/伸び5/油崩れ6/毛穴カバー2/モロモロの出現率90%(最大値7)
BBと併せて購入いたしました。デイクリームとして高性能の一品です!が、日焼け止め兼下地として考えると性能が低いので、どの目的で使用するかで使い心地でかなり変わります。名称も日焼け止めなので、評価はそちらに合わせました。

[デイクリームとして]
伸びが軽いのに油分がしっかりしているので、SPF効果を兼ね揃えた高保湿のクリームとして活躍してくれます。
成分も「保護膜を作る植物性の油分+紫外線反射剤」で出来てますので、今シーズンは肌の調子が落ちないまま過ごすことができました。ハリ感も味合わえます。
少量でも保湿効果が夜まで続き、化粧水の後にすぐでも馴染みやすいです!
また、夜に落とした後に肌の調子が「悪くなっていない」のも良い点です。日焼け止めってつけると肌が疲れますよね。
私の肌は薄くて水分が逃げやすいので、この長時間に耐えきるオイルリッチな質感は好みでした。

[日焼け止め/下地として]
上に伸ばすものとの相性が非常に限られます。似たような植物性の成分でも、物によっては伸びにくく、万能性は低いです。ちなみにSHIGETA同士でもモロモロが出ます。笑 そして夏場は非常に崩れやすくなります。
という事で、下地として良いとは言いにくいですね。
また、元々のSPFが低い上に非常に薄く伸びるので、数値通りの紫外線防止効果は期待できません。
成分ありきで選ばない場合は、「下地」としては使いづらい製品に感じました。
(現在は相性のよかったナチュラグラッセのBBと併用しています)

[得意な効果]
・油分による保湿
普段からワセリンやバームを下地に取り入れている肌質の方は、濃厚な保湿力が味わえてお勧めです。ピタッと張り付くように油膜が張られるので、真冬も対応できますね。
・どんなに荒れていても馴染む
皮向けがひどく皮膚科に通っている間も、難なく伸ばすことが出来ました。
・白くならずに肌が明るくなる
色はまったくつかないのに、発光しながら肌が明るくなる効果があります。無色のパールタイプの下地の質感にもにていますね。

[苦手な効果]
・化粧持ちの持続
油が多いので、一旦崩れ始めると早いです。
毛穴カバー
カバー力は皆無です。単純に日焼け止めですね。
・紫外線防止効果
製品として本末転倒ですが、薄付き+油分で崩れやすい、ので4月〜10月は厳しいかと思います。

[結果]
真冬のSPF入りデイクリームとして丁度いいです。
が、言い方を変えると日焼け止めとして上手くつかえなかったので、デイクリームに降格。。。といった印象ですね。
一緒に買ったSHIGETAのBBが大好きなのですが、これと合わせなくても良いかなと思います。
化粧水→これ→日焼け止め→ベース類と使うとギッタギタになるので、超乾燥時期のみしか結局使っておりません。
成分とクオリティにしては価格が高い印象もあります。好みが分かれる商品なので、「超高保湿」「日中のバーム」に心惹かれない方には、要テスターをお勧めいたします。

ロマロマさんのクチコミをもっとみる

SHIGETA(シゲタ)について

UV スキンプロテクションページの先頭へ