B.A / B.A クリーミィファンデーションM 口コミ

アットコスメ > B.A > B.A クリーミィファンデーションM > 口コミ一覧 > ぷーちゃ1206さんの口コミ

ぷーちゃ1206さん
ぷーちゃ1206さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2018/2/9 17:50:06

肌質は、敏感性乾燥肌。元アトピーのイエベ春(自己分析)です。
皮膚薄め、頬に少々赤みあり、髪の毛が当たると顔が痒くなります。
若い頃からニキビはほぼ出来ず、そのかわり肌がとても乾燥しています
(乾燥ニキビの経験はあります)
油分が出ない肌質だからかファンデがよれるとかは、ほぼありません
(鼻周りはすこし崩れることがあります)

RMKのジェルクリーミィファンデーションをお気に入りで使っていますが
もう少し保湿してくれるファンデーションが欲しいなぁと思いを探していて、
サンプル頂き使用後、現品購入しました。色はN1です。

私のファンデーション選択勝率は4戦1勝3負くらいで、かなりの確率で
肌に合わないことの方が多いです(ニキビ、肌荒れ、乾燥)

それでも自分なりに分析し、合わなかったファンデーション・下地等の成分を記録して
成分表示の上位5項目を選ばないようにしたり、自分なりの同じ失敗をしない
ようには気をつけています。

コチラは肌荒れするだろう成分が上位5項目には入っていなかったです。

ですがやはりサンプルを使ってみないと正しい評価はできません。
まずはサンプルを3日続けて使ってみる。

自分に合わない商品は3日続けて使えません。3日間でニキビ・肌荒れ、乾燥を感じるか
否か、これが私の基準です。
なのでまずこの条件をクリアしたら購入するか否かを考えます。

今回頂いたサンプルはこちらと、パウダリィーバームファンデーションMでした。
店頭でバームの方を付けて頂き帰宅しましたが、どうにも香りがキツイ(涙)
基本コスメは無香料が好きなので、どうにも否定感が・・・(におい酔いするので)
ですがクレンジング後は肌のしっとり感を感じたので、翌日こちらのサンプルを
使ってみようと思いました。

1サンプルで5日使えました。お色はP2です。バームより香りは気にならないかな?
もしくは香りが強いのは下地のほうかもしれません。
店頭での判断ではN1の方が色味が合うとの事でしたがサンプルは作ってないみたいなので
とりあえずP2で。
万円ファンデなので高いな〜とは最初思いましたが本当少量で済むので
費用対効果は悪くないかもと現在は思っています。

5日使ってみて、肌荒れしないし、逆に乾燥から守られているからか美容液成分なのか
判断がつきませんが肌状態が良いかもと思うくらいで。これは購入するしかない!と
とうとう初の万円ファンデ購入です。

ちなみに下地は別のブランドのもの(RMKとか、ローラメルシエとか)を使ってますが
相性は悪くないです(下地は色なしのほうがよいとBAさんがおっしゃってました)

サンプルを5日使ってみてP2の色も決して色が合っていないとは思わなかったのですが
色選びに失敗したくないので、再度店頭に行き半顔づつ色番N1とP2を塗布して頂きました。

で結局、肌が明るく見えた方のN1の方を購入しました。
付けてみないとわからないものです。

あと、こちらを購入しようと思ったキッカケですが。
他のブランドさんだとファンデを塗布する際、現在顔についているファンデを
クレンジングしてからスキンケアをしたあと新しいファンデとなると思いますが
コチラのは、クレンジングのち美容液兼下地+ファンデーションでした。

私の肌でこうゆう手順だとほぼほぼ肌荒れします。ですが、このファンデはしなかった。
そこに可能性を感じたわけです(笑)この手順で肌荒れしないのなら私の肌でも
大丈夫なのではないかと!
(心の声:スキンケアしないで直ファンデとかしたことないし!
 のるわけないじゃん!乾燥肌なめんなとか思ってました(笑))

ということで、まだ使い始めなので評価は変わるかもですが現時点では☆5です。

※透明感でいうとRMKの方が上かな?とは思います。
 厚塗り感はやはりこちらのほうがすこし上(カバー力があるってことですね)ですが、
 今回は透明感より保湿をとったという感じですね。

ぷーちゃ1206さんのクチコミをもっとみる

yy_さん yy_さん 柔らかい クリームタイプファンデで 少しの量でもムラなく 伸…続きを読む
B.A クリーミィファンデーションMページの先頭へ