J-Scent(ジェイセント) / J-Scent フレグランスコレクション ヒスイ 口コミ

アットコスメ > J-Scent(ジェイセント) > J-Scent フレグランスコレクション ヒスイ > 口コミ一覧 > poetvegaさんの口コミ

poetvegaさん
poetvegaさん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2021/11/27 20:59:51

ロールオンのパフュームオイルタイプの「ヒスイ」を購入しました。香水の小さい版かと思いきや、よくよく見たらエタノールが入っておらず、香りも穏やかで、持続力もあんまりなかったです。50mlの香水の方はどうなんでしょう?

今回は低価格めで、(きれいめ)カジュアルな服装にも合わせられて、比較的オールシーズンいけるようだったら尚いいなと、落ち着いた&爽やかな香りを探していました。
何も考えず好きなものを選ぶと大体、フルーティさが無く、甘すぎないフローラル系で、やや重めのものを選びがちです。

試香し、02沈香、光芒、そしてヒスイで迷いました。これらどれも和のテイストというか、仏壇の香りをかなりマイルドにしたような香りもどこか感じます。今思うと"おしゃれなおばあちゃん"かもしれない(笑)

トップ→▼ベルガモット、▼レモン、マンダリン、カシス
ミドル→チュベローズ、▼ジャスミン、▼ミューゲ、イランイラン、▼オレンジフラワー
ラスト→▼ムスク、▼アンバー、▼サンダルウッド、▼パチョリ、▼オークモス

▼がついているのは光芒と共通です。かなり似てます。光芒のほうがより軽く、特にトップで爽やかな柑橘感がプラスされているかな?と感じました。
沈香はこれらより頭1つ抜けて仏壇感が強い気がして、普段着に合わせるところが想像つきませんでした。

個人的には変わった香りだなと思いますが、香りもかなり穏やかなので自分で楽しむ用に使おうかなと思います。

備忘録(トップのみ?、テスターは薄まっていそうだった)
01ほうじ茶→そのまんま。お茶の苦味がこれ体に?とビックリ。
03落雁→たしか甘って感じだったはず。
04花見酒→酒は感じず。ほんのり桜、第一印象フルーティ。
05紙せっけん→ラベンダーっぽい花。からのせっけん。パウダリー。
06紫陽花→そのまんま紫陽花で驚き生花感
07ラムネ→そのまんまラムネ+少しかわいいフローラル。
08柚子→そのまんま。夏使いやすそう。
09力士→テスター薄くて記憶なし。甘くはなかったはず。
10和肌→たしかパウダリーな感じ。。
11はちみつとレモン→レモン+さりげなくフローラル。フレッシュな感じ。
12花街→パウダリーなローズが広がる感じ。カジュアルとは正反対。
15うす紅→花街よりさわやかめでパウダリーな感じ。好きな人多いのかも?美人百花のお姉さん感。
16黒革→テスター薄くて記憶なし。スモーキーでメンズっぽかったはず。

poetvegaさんのクチコミをもっとみる

J-Scent(ジェイセント)について

J-Scent フレグランスコレクション ヒスイページの先頭へ