ディアボーテ / オイルインシャンプー/コンディショナー(リッチ&リペア)(旧) 口コミ

アットコスメ > ディアボーテ > オイルインシャンプー/コンディショナー(リッチ&リペア)(旧) > 口コミ一覧 > みこな☆さんの口コミ

みこな☆さん
みこな☆さん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2023/10/19 17:54:51

私の髪、地肌については、

細毛、毛量少ない、外出すると表面のパヤパヤとした浮きげ、広がりが気になる、湿気が多い日は捻れたパヤパヤが出てくる、白髪ほとんど無し、カラーやパーマしていない

地肌は顔並みでは無いがやや脂性肌、汗かいた日とか食べ過ぎた日、生理前後に頭頂部や生え際に吹き出物がポツっと出来る、

...悩みはこんな感じです。

----------------シャンプーについて----------------

妹(アトピー肌兼乾燥肌、髪は人より綺麗で艷髪・直毛)が愛用していて、オススメしていたので使ってみました。
アットコスメで2022年シャンコン部門で1位、LDKtheBautyでも人気で2018年にベスコスイヤー受賞しており、それなりの使用感は間違いないだろうと期待。
Amazonでは、ボトル入り(500ml)のシャンコンセットで2000円くらいでプチプラで継続しやすいな〜と親しみが持てる。。

使ってみて、めっちゃ良い!感動!とまでは行かないけど、成分、泡立ち、香り、髪の仕上がり共に不満なく、安心してデイリー使いしやすいシャンプーだと好印象が持てました。

【良かった点】

・まず泡立ちが良い。地肌がきちんと洗えている感じがある。
・スプレーの日焼け止めを髪に使用し、首にカチカチタイプの日焼け止めを塗っている日では、1度目の洗髪では泡が立たないが、流して2度目の洗髪でしっかり泡が立ち、使いやすい。
・洗い上がりがキシむことなく、髪や地肌にしっとり感がある。ひまわりオイルやひまわり花エキス、ひまわり種オイルでキューティクルをコートしているそうで、確かに流した後に、粗い櫛でとかしてからコンディショナーしようという時も櫛通りが引っかかりにくくて滑らかです。
・香りはすっきりしたフローラル系で優しく香り、乾かしたあと持続性は無いですが、清潔感がある感じ。
・脂性でやや抜け毛が気になる自分ですが、安心の成分。

ココイルメチルタウリンNa、パーム核脂肪酸アミドプロピルベタインやラウロイルサルコシンTEA、ココイルグルタミン酸TEAなど数種類のアミノ酸系の主に頭皮に優しい洗浄成分を使用しており、髪や地肌のタンパク質へのダメージが少なく安心できます。

泡立ちや洗浄力が良い洗浄成分と、泡を安定させる成分、優しめでキシまず髪に潤いを与える洗浄成分がバランス良く処方されているのか、汗皮脂崩れを防ぐ日焼け止めを日頃使う自分にとって、心地よい洗浄力がありとても良いと思いました。

----------------コンディショナーについて----------------

【良かった点】

コンディショナーという位置づけですが、トリートメントのような保湿感やキューティクルを整えて指通り良くする感じがあり、使用感とコンディショニング効果が思ったより優秀。
アトピーの妹が使用しても刺激がないほど、優しい処方ながら、乾かしたあと髪にツヤ、艷感があり、また髪のまとまりとサラサラした軽い仕上がりになります。オイル配合なので重たくなってしまうのではというイメージしですが、根元はふんわり。地肌がむず痒くなることも無く、気持ち良いです。
・香りはシャンプーと同じですっきりフローラル系、香りの持続はしないけど、清潔感があり、まずまず良い印象でした。

【気になった点】

HIMAWARIのリッチ&リペアのシャンコンを併用して使用した感想です。

・湿気が強い日は、やっぱりうねったパヤパヤ浮げが発生。
・日中の広がる感じやパサつき乾燥は変わらないかも。
・地肌も保湿力が感じられ、頭皮の洗浄力としては、スカルプケアシャンプーよりはマイルドなためか、吹き出物がいつもと変わらない頻度でできる。
コンディショナー時の抜け毛の量は、いつもと変わらない感じで抜ける。。

何だかんだ書きましたが、コスパ良く、アトピーや肌質が違くても家族で毎日安心して使えるシャンプーで万人に人気な理由は納得。
自分はさらにこだわりのヘアケアをしたい者なので、自分用のシャンプーはまだ色々試したいかな、と思っています。

しかし、ウチでは3種類くらい異なるシャンプーをお風呂場に置いており、そのうちのひとつ(家族みんな用)としてずっとリピートしています。

• 2023-10-19 17:54:50 by みこな☆さん

みこな☆さんのクチコミをもっとみる

☆くわ☆さん ☆くわ☆さん シャンプー買いたいなと思っていたタイミングでプレゼントが当た…続きを読む
GDBさん GDBさん アットコスメさんのプレゼントでいただきました。 シャンプー…続きを読む
ミ1357さん ミ1357さん 今、髪質改善の為に色々なシャンプーを試用中です。 私のパサパ…続きを読む
ニレ◎さん ニレ◎さん オイルシャンプー初めて使用しましたが、潤ってよかったです。髪…続きを読む
まつぽむさん まつぽむさん サンプルでいただきました! わざと雨の日の前に使用したところ…続きを読む
オイルインシャンプー/コンディショナー(リッチ&リペア)(旧)ページの先頭へ